Новгородская область станет полигоном для тестирования программы, анализирующей активность детей в отношении террористической организации ИГИЛ. Программу планируют внедрить в 170 школах.

Программа имеет рабочее название «Ангел-хранитель», с ее помощью можно будет сканировать содержание детских и подростковых страничек в социальных сетях на предмет наличия в них тематических текстов, изображений и видео. «Ангел-хранитель» так же отреагирует на определенную лексику, употребляемую ребенком. База данных терминов и словосочетаний составлена специалистами в области религии и востоковедения.

В случае положительной реакции родители и учителя получат предупредительный выстрел – SMS-сообщение с соответствующим содержанием.

После тревожного сигнала опасная публикация оперативно удаляется, а с ребенком начинают работу социальные работники и психологи.

Программа разработана российскими учеными Центра исследований легитимности и политического протеста. Кроме нее, программисты уже презентовали мониторинговый проект «Демон Лапласа», направленный на поиск вербовщиков и распространителей контента в сети; под колпаком у «Демона» находятся ФБ, Твиттер, Вконтакте, ЖЖ.

По данным ФСБ, в сетевую вербовочную паутину уже попали более двух тысяч россиян.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сейчас на самом деле очень важно не допустить того, чтобы запудривали мозги нашему народу. Правильно. Отличная программа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ