Гонконгский Майдан: палатки, баррикады и спящие студенты

Гонконгский Майдан: палатки, баррикады и спящие студенты

Автор:
189
0

Революция зонтиков все больше напоминает киевскую — попытки разгона лишь рождают новую волну протестов.

Массовые протесты в Гонконге начались 22 сентября. Ядром движения являются студенты. Митингующие с требованиями демократизировать избирательный процесс не хотят позволить Пекину навязывать Гонконгу своих кандидатов на предстоящих выборах руководства специального административного района Китая.

Митинги все больше напоминают киевский Майдан — здесь ночуют в палатках на заблокированных дорогах, оккупируют правительственный квартал, полиция для разгона уже применяла слезоточивый газ, протесты усилились после попытки разгона, студенты начали возводить баррикады, а в районе акции протеста закрылись офисы компаний, магазины, банки. Кроме того, с начала протестов ранено более полусотни людей. Массовые протесты окрестили революцией зонтиков — люди спасались от слезоточивого газа в первую очередь зонтами.

Сегодня, 2 октября, в Гонконге продолжается протест, демонстранты провели ночь на улице. Ранее они ставили власти ультиматум начать выполнять их требования к 1 октября, иначе география протестов расширится.

Жители города отстаивают, в частности, право самостоятельно выбирать руководство местных органов власти. Пекин обещал предоставить такое право в 2017 году, но с условием, что все кандидаты должны будут пройти через процедуру утверждения властями Китайской народной республики. Против этого решительно выступают в Гонконге.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ