В космосе растет латук и цветут астры

Авторы фантастических историй о путешествиях в глубокий космос, на другие планеты всячески обходят немаловажную тему: а что будут есть искатели приключений, отважившиеся на многолетний полет? Еда в тюбиках или инъекции питательных физиологических растворов – что будет на обеденном столе космонавтов?

Ученые-практики в отличие от писателей-фантастов всерьез обеспокоены этой проблемой. Именно поэтому одним из заданий астронавтов являются биологические эксперименты по выращиванию растений в условиях невесомости.

Арабидопсис или резуховидка Таля – первый цветок, распустившийся в космосе. Произошло это в 1982 году на борту орбитальной космической станции «Салют-7» в результате стараний советских космонавтов Анатолия Березового и Валентина Лебедева.

Скромный белый цветочек – любимец генетиков и молекулярных биологов. Его считают сорняком, в отличие от ближайшего родственника – капусты, растет он всюду на Земле, кроме Антарктиды. Неприхотлив, с коротким жизненным циклом, но весьма плодовит, с простым геномом и легкий в выращивании. Вызывая в нем мутационные процессы, ученые-аграрии наблюдают особенности фотосинтеза и обмена веществ, генетических преобразований.

В NАSА подумывают устроить плантации арабидопсиса в ландшафтах Луны и на полях Марса.

Таким образом ликование американского астронавта Скотта Келли оказалось на 34 года запоздавшим. В своем Twitter он написал, что первый цветок в космосе распустился 16 января 2016 года и выложил фотографию астры-цинии, выращенной им на борту Международной космической станции.

Впрочем, земляне давно подсмеиваются над тщеславным стремлением граждан США во главе с президентами всех времен представить американцев как исключительную нацию.

Кстати, после русских космонавтов японский астронавт Кимия Юи в августе прошлого года презентовал салат латук, давший зеленые листья на орбите. Салат оказался сочным, вкусным и вполне пригодным для еды.

Можно сказать, что начало космическим огородам и цветникам положено.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ