Основные разновидности мерчендайзинговых услуг

Основные разновидности мерчендайзинговых услуг

1
0

промоутер девушкаМерчендайзинг является основным методом продвижения продукции в магазинах. Именно промо-сотрудники, пребывающие в торговых залах, занимаются поддержанием товарного вида витрин и взаимодействием с покупателями. Эффективность такой рекламы очень высока. Поэтому услуги мерчендайзеров используются повсеместно.

В зависимости от особенностей продукции и торговых точек, в которых она реализуется, выделяют несколько видов мерчендайзинга:

  • стационарный и визитный;
  • выделенный и совмещенный;
  • консультационный и типа «руки».

Сотрудников любой из представленных категорий можно привлечь к занятости из профессионального мерчендайзингового агентства — plan-o-gram.ru. Подрядчик помогает подобрать подходящий торговый персонал и предоставляет команду опытных работников на контрактной основе.

Стационарный и визитный

Между сотрудниками данных категорий существует принципиальная разница. Стационарные работники весь день пребывают в одном магазине, визитные — перемещаются между несколькими торговыми точками. Заказ услуг стационарного мерчендайзера актуален для компаний, реализующих широкий ассортимент продукции. Промо-сотрудники выкладывают большое количество товарных позиций, как правило, общаются с клиентами, мотивируя их к покупке товаров заказчика.

Услуги визитных мерчендайзеров предназначены для организаций, которые реализуют ограниченный ассортимент продукции. Также они актуальны в том случае, если товары пользуются невысоким спросом. Когда нет необходимости постоянно пополнять витрины, нецелесообразно платить сотруднику, который большую часть времени попросту простаивает в магазине. Вместо этого он может перемещаться между торговыми точками, заполняя стеллажи в каждом из них.

Выделенный и совмещенный

Основное отличие между работниками данных категорий — влияние на продвижение продукции заказчика. Выделенный мерчендайзер занимается заполнением витрин своего нанимателя и в общении с клиентами представляет его товары как наиболее подходящие для них. Совмещенный — обслуживает одновременно несколько заказчиков, не заботясь о товарообороте кого-либо из них.

Наем выделенных мерчендайзеров актуален для тех компаний, которым требуется выгодно выделить свою продукцию на фоне предложений конкурентов. Совмещенных же сотрудников привлекают к занятости заказчики, для которых организация собственной службы мерчендайзинга нецелесообразна, например, по причине узкого ассортимента.

Консультационный и типа «руки»

Между мерчендайзерами данных категорий разница в том, что главной задачей консультанта является общение с клиентами и стимулирование сбыта, а типа «руки» — выкладка большого количества товарных позиций на витрины. Когда нужно заполнить пустые стеллажи продукцией, нанимают работника второй категории. А при необходимости добиться максимальных объемов продаж, следует заказывать услуги мерчендайзеров-консультантов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ