В диссертации эксперта, оставившего Шанинку без госаккредитации, нашли плагиат

В диссертации эксперта, оставившего Шанинку без госаккредитации, нашли плагиат

0
0

В диссертации эксперта, оставившего Шанинку без госаккредитации, нашли плагиат

В диссертации кандидата наук Светланы Никоновой — руководителя экспертной группой, лишившей Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) госаккредитации, — нашлось «значительное количество текстуальных совпадений с чужими работами», сообщает «Медуза» со ссылкой на социологов Центра институционального анализа науки и образования при Европейском университете Катерину Губу и Михаила Соколова.

Никонова в 2005 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Стратегическое управление деятельностью предприятий фирменного сервиса: на примере республики Башкортостан».

Анализ этой диссертации также проводили участники сообщества «Диссернет», которые пришли к выводу, что около трети страниц работы Никоновой содержат заимствования, на которые в тексте нет абсолютно никаких ссылок. В сообществе отметили, что автор лишь производила замену некоторых понятий, слов на синонимичные, например, «организация» на «компания» или «2001 г.» на «2002 г.»

По словам Катерины Губы и Михаила Соколова, Никонова также промышляла публикацией своих статей в «мусорных» журналах — изданиях, которые берут деньги за размещение и не проверяют качество работ.

Именно на основании заключения Светланы Никоновой у Шанинки была отозвана государственная аккредитация. По официальной версии Рособрнадзора, причиной такого решения стали выявленные нарушения и недостаточно высокая квалификация сотрудников. Также было установлено несоответствие качества и содержания программ.

Ректор вуза Сергей Зуев заявил, что не согласен с некоторыми замечаниями. По его мнению, в заключении экспертов, опубликованном Рособрнадзором, «есть ряд фактических ошибок». «Это те нарушения, которые ищут, когда хотят закрыть. Такие нарушения есть практически в любом учебном заведении», — подтвердила «Коммерсанту» доцент кафедры социологии ВШЭ Элла Панеях.

Ранее в СМИ появилось несколько версий об истинных причинах конфликта университета с государством. По одной из них, происходящее связано с отравлением Скрипалей: основатель Шанинки работает в университете Манчестера, а после начала расследования химатаки в Солсбери российские власти уже успели закрыть одну британскую образовательную организацию — Британский совет.

По другой версии, на школе «сосредоточила свое внимание» служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Один из собеседников издания в руководстве вуза сказал, что в последнее время «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, «настоящим рассадником либерализма».

В субботу глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что лишение Московской высшей школы социальных и экономических наук государственной аккредитации лишний раз свидетельствует о необходимости пересмотра работы Рособрнадзора, поскольку установленные им жесткие форматные критерии мешают работе университетов и противоречат целям развития России.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ