Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси

Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси

9
0

Рукописная партитура раннего произведения Клода Дебюсси обнаружена экспертами парижского филиала Christie’s. Она была написана в 1881 – 1882 годах и представляет собой музыкальное переложение пьесы французского поэта Теодора де Банвиля.

Партитура никогда не была издана и оставалась недоступной исследователям с 1926 года, когда она была продана на аукционе в Париже. В ноябре 2917 года нынешний владелец рукописи обратился к работникам Christie’s с просьбой установить, что это за произведение. Находка будет выставлена на аукционе Christie’s в Париже 29 мая этого года. Предварительная оценка составляет 120 000 – 180 000 евро.

Специалистам по творчеству Дебюсси ранее были известны две других партитуры с фрагментами из пьесы «Гимнис» (Hymnis) Теодора де Банвиля. Одна из них содержала первую сцену пьесы, вторая – начало седьмой сцены. В найденной теперь рукописи в переложении для голоса и фортепиано содержатся первая, вторая, седьмая и финальная сцены. Из 28 страниц партитуры на пятнадцати записана никому ранее не известная музыка Дебюсси. «Все, с кем я разговаривал, каждый музыкант, взволнован, потому что, конечно, мы можем увидеть на эту музыку, возможно, впервые за сто лет», – говорит композитор и пианист Джефф Коэн, исполнивший произведение по просьбе аукционного дома.

Композитор сочинил эту музыку в возрасте около 19 лет, в 1881-1882 годах, когда он работал аккомпаниатором в вокальной студии. В эти годы он написал не менее двенадцати романсов на стихи де Банвиля и музыку к трем его пьесам. На первой странице партитуры Дебюсси написал посвящение своей возлюбленной Мари Ванье (Marie Vasnier). Она была состоятельной замужней дамой, занимавшейся вокалом в студии мадам Меро-Сенти, где работал Дебюсси. Возможно, выбор пьесы Теодора де Банвиля, где присутствует любовный треугольник, отражает переживания самого Дебюсси по поводу его отношений с Мари Ванье.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ