Сколько не пытался показать свою независимость Евросоюз, а всё-таки без российского газа ему будет довольно проблематично, и это мягко говоря. Именно поэтому Словакия, как страна, занимающая центральное положение в транзите газа в Европу, предложила России свой совместный проект с Болгарией, Румынией Венгрией и ЕС. Речь идёт как раз о подключении к «Турецкому потоку» словацкого «Восточного кольца».

Разумеется, предложенный проект должен реализовываться при поддержке Европейского союза, ведь именно они в своё время разрушили «Южный поток». Хотя и вовлекать их в объединённый газовый поток – опасная авантюра, так как имеются риски.

Тем не менее, по прогнозам должен получиться мощный транзит. На первом этапе эксплуатации мощность «Восточного кольца» должна составить 20 миллиардов кубометров в год, а затем и вовсе планируется разогнать до 40 миллиардов. Особенность проекта в том, что возможна поставка сырья в реверсном режиме с севера и запада континента в балканские страны. Иными словами, Словакия, как транзитёр, перегоняет российский газ в Европу, по сути, оптом, откуда он уже распределяется по странам ЕС, в том числе и обратно в Словакию, что является более выгодным для словаков. В свою очередь и Россия не несёт финансовых убытков. Возможен также вариант поставок напрямую.

Похожая схема сейчас и происходит через Украину. Российский газ идёт через эту страну в Словакию, а дальше уже Европа продаёт обратно. Однако для Украины ценник завышен из-за того, что страна приобретает слишком маленькие объёмы газа.

Но почему же Словакия вдруг так резко активировалась, да и Европу потянула за собой, чтобы та поддержала проект? Да просто с 2019 года Россия прекратит транзит газа через Украину. Если газ не пойдёт на Украину, то не пойдёт и в Словакию, а поскольку передача газа между ними происходит как раз таки в реверсном режиме, то Словакия рискует остаться без газа. Разумеется, своё преимущество как транзитёр словаки потеряют.

Разве это кому-то нужно? Словакия сегодня имеет на этом неплохие деньги, и терять доходы вряд ли пожелает. Но представьте, если будет реализовал проект ?газопровода? до Австрии без Словакии? Ведь это можно сделать, построив трубу через Грецию, а далее через Италию, с юга на север…тогда Словакия потеряет получаемые объёмы газа, поэтому из-за возникшего риска и начинается суета. В отличие от ЕС, который до сих пор думает, что Россия играет в игры. Вот только ещё год-полтора российская сторона послушает фразы, что «мы ничего строить не будем» со стороны Европы, а потом уже будет диктовать свои условия.

В итоге, идея расширения «Турецкого потока» воплощается в жизнь, а Европа , всё равно возвращается к сотрудничеству с Россией, причём без уговоров, как это было в случае с «Южным потоком». Вот только Украина до сих пор считает, что российское государство не сможет без неё, в тот момент как её европейские друзья, уже сами предлагают свои проекты. Так что, как не крути, но Россия всё равно является ключевой фигурой в газовом вопросе.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ