С 2018 года в Российской Федерации будут действовать новые законы в сфере...

С 2018 года в Российской Федерации будут действовать новые законы в сфере недвижимости

Автор:
9
0

Начало 2018 года стало переломным для всей сферы недвижимости в Российской Федерации. Введение ряда новых законов изменит само понятие долевого строительства и может привести к краху многих застройщиков в этой отрасли. Немаловажным эксперты считают и изменения в области межевания земельных, а также уход от дачной амнистии.

С 1 января 2018 года станет невозможно использовать для капитального строительства участок земли, сведения о котором не внесены в ЕГРН. Это связано с изменениями в законодательстве, согласно которым дачный дом не должен выходить за границы контура строения на плане. Теперь для того, чтобы распоряжаться земельным участком как собственнику, будет необходимо пройти обязательную процедуру межевания у кадастрового инженера. Без этого, даже имея на руках документы на право собственности, владелец, по сути, будет являться всего лишь пользователем земли, а не её собственником.

В марте 2018 года ожидаются изменения в законодательстве, касающемся дачной амнистии. Теперь при регистрации права собственности на жилое строение будет необходимо предоставить разрешительные документы на ввод его в эксплуатацию. До наступления 1 марта всё ещё можно будет успеть зарегистрировать дом по упрощенной схеме по так называемой дачной амнистии.

Однако самым главным изменением в законах о недвижимости эксперты считают изменения в долевом строительстве. Власти с начала 2018 года ужесточают требования к застройщикам в плане их финансовой деятельности. Теперь строительные компании обязаны иметь только один счет в банке, через который и будут вести все операции. Цель такого действия в усилении контроля над застройщиками.

Кроме того отныне вводится обязательное требование, касающееся собственных средств застройщика. Теперь они должны быть не менее 10% от расчетной стоимости объекта строительства.

Второе значительное изменение касается разрешительной документации. Власти ввели принцип, что по одному разрешению ведется одно строительство. Также повышаются требования к самому застройщику. Для участия в долевом строительстве он должен проработать на рынке строительства не менее 3 лет, построив при этом не менее 10 тыс. кв.м жилья в многоквартирных домах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ