Смена поведения россиян на рынках зарубежной недвижимости

Смена поведения россиян на рынках зарубежной недвижимости

В текущем году рынок российских инвестиций начал восстанавливаться  после кризиса, который был спровоцирован девальвацией рубля несколько лет назад. Центральный банк утверждает, что в 2015–2016 годах объем денежных переводов из Российской Федерации для операций с зарубежной недвижимостью уменьшился примерно в два раза по сравнению с 2013–2014 годами, но за первые три квартала 2017-го увеличился на 25% по отношению к аналогичному периоду 2016-го (до $775 млн). Специалисты утверждают, что за весь 2017 год инвестиции значительно превысят показатели предыдущих двух лет.

Германия является самой популярной страной для вложения денег в доходное жилье: 22% респондентов планировали инвестировать в ФРГ в текущем году, именно так утверждает компания CBRE (EMEA Investor Intentions Survey 2017), которая проводила опрос. Второй по популярности стала Великобритания, которую избрали 20% опрошенных. Данную тенденцию подтвердил опыт Tranio: с января по ноябрь 2017 года фирма получила на 70% больше заявок по Германии, чем за такой же период в прошлом году.

Российские граждане, впервые вложившие средства в зарубежное жилье три — пять лет назад, начинают инвестировать в проекты добавленной стоимости (Value Added), суть которых выражается тремя словами: «купи, почини, продай». Тенденция перехода от простой к более сложной стратегии характерна для вкладчиков всего мира. Известно, что доля инвесторов разных стран, которые предпочитают стратегию Value Added, увеличилась более чем в два раза: с 22% в 2012 году до 49% в 2017. При этом доля тех, кто выбирает арендный бизнес (Core), сократилась с 69 до 41%.

Последние несколько лет российские вкладчики активно формируют собственные команды и реализуют все больше девелоперских проектов по всему миру. Большие строительства начались в Великобритании, Вьетнаме, Германии, США, Чехии и других странах. Специалисты говорят о том, что поток россиян, которые инвестируют в прибыльную недвижимость за границей, в ближайшие годы останется стабильно высоким. Россияне продолжат вкладывать деньги в арендный бизнес в Германии и объекты на других горячих рынках: в Великобритании и США. Однако, так как эти рынки уже перегреты, будет увеличиваться спрос на проекты добавленной стоимости в локациях с потенциалом увеличения цен — например, в Греции. Также постепенно увеличится интерес к недвижимости в Азии — во Вьетнаме и Таиланде.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ