Арьев сообщил, что Ягланд убеждал поддаться на шантаж РФ по финансированию ПАСЕ

Арьев сообщил, что Ягланд убеждал поддаться на шантаж РФ по финансированию ПАСЕ

Автор:
9
0

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что отказ России от финансирования ПАСЕ угрожает существованию организации, рассказал глава украинской делегации в ассамблее, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пытается убедить пойти на уступки российской делегации в ПАСЕ в обмен на финансирование организации. Об этом 9 октября глава украинской делегации в ассамблее, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев написал в Facebook.

«Сегодня к нам в группу ЕНП (Европейской народной партии.«ГОРДОН») пришел Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России вносить членские взносы перед организацией два выхода – сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы. Итак, имеем попытку высшего руководителя СЕ убедить поддаться на прямой шантаж», – сообщил он.

Арьев отметил, что без ценностей защиты демократии и прав человека Совет Европы превратится в «блабла-клуб по интересам».

По его словам, члены украинской делегации вместе с грузинами и литовцами «дали жесткий ответ Ягланду».



До этого исполняющий обязанности главы ПАСЕ Роджер Гейл заявил, что решение России сократить финансирование Совета Европы «несет беспрецедентные проблемы для организации».

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

В сентябре вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году.

Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ