Все когда-нибудь встречали уличных торговцев топливом. Они предлагают купить у них топливо подешевке. Многие удивляются, что плохого в дешевом топливе. Тем более, что предложение соблазнительно, цена низкая, грех не купить. И кого волнует откуда появился этот бензин. Можно предположить, что продавец производитель, переработчик или поставщик топлива оптом. Неверно. Вполне возможно, что бензин будет вполне хорошего качества, однако стоит понимать откуда он взялся – его украли. Воровство на предприятиях – беда российской экономики. И является одной из причин медленного экономического роста страны.

Ситуация с воровством досталась нам в наследство от советского прошлого страны, советский менталитет можно выразить фразой: «Грех не украсть то, что плохо лежит». Отчаянные поклонники такого стиля жизни даже при устройстве на новою работу, учитывают в вакансии не честный заработок, а потенциал будущих хищений. Частенько грешат этим водители грузовиков и крупной техники. Воровство в организациях, невзирая на борьбу с ним руководства, контроль, процветает. Незначительные штрафы никого не пугают. Остро эта проблема стоит для сельхозпредприятий, горнодобывающих и транспортных предприятий. Способствует этому наличие крупнотоннажной техники, имеющей большой расход топлива, где сложно заметить признаки воровства. Но и мелкие предприятия в этом плане не отстают, просто топливо здесь воруют в меньших объемах. Уголовная практика показывает, что водители, привлеченные к ответственности, не задумывались, что кроме административной ответственности, им грозит уголовная ответственность по уголовному кодексу РФ.

За воровство наступает ответственность по статье 160 УК РФ, в данном случае работает подпункт статьи с вверенным имущества. Наказание по этой статье предусматривается такое, как исправительные работы, ограничение или лишение свободы до двух лет. При групповом совершении преступления срок наказания возрастает. С этим видом преступлений, борются полицейские, они проводят рейды по поимке злоумышленников на основе данных, поступивших от руководства предприятия, или из вторых источников.

Многие руководители задаются вопросом: «Как пресечь воровство топлива на производстве»? Решение найдено. Основной принцип — организовать контроль не по нормативам, а по расходу реальному. Тогда водители не будут иметь излишков топлива для продажи. Для введения новой системы контроля необходимо переоборудовать ведомственную автозаправочную станцию (АЗС) и автомобили, оборудовать автомобили счетчиками топлива, а АЗС предприятия оборудовать автоматическими топливораздаточными колонками Цертус. Система контроля через интернет подключается к компьютеру в бухгалтерии организации. Шофер автомобиля, получивший топливную карту, заправляется на автоматической АЗС, в бухгалтерию сразу же поступает информация по заправке. Когда автомобиль совершает поездки, счетчик расхода топлива автоматически отсылает на компьютер в офисе данные о реальном расходе, пробеге, времени, уровне топлива в баке. Руководство или бухгалтерия таким образом может вести контроль за фактическим расходом топлива, контроль также происходит с помощью автоматического программного комплекса IS.Офис АЗС.

У водителя практически не остается возможности совершить хищение топлива, резко изменившийся уровень топлива – тут же поступает сигнал в офис о возможной краже. Можно подумать, что на заправке водитель может просто залить бензин в канистру на продажу. Но там, также невозможно совершить кражу – данные о пролитых литрах с колонки тут же отправляются топливораздаточной колонкой в офис, и сравниваются с данными о поступившем топливе в бак, и анализируются автоматическим комплексом.

Чтобы усилить функцию контроля можно переоборудовать топливный бак и установить в него опциональное оборудование — систему идентификации автомобиля. Тогда станет невозможно заправить топливо никуда кроме бака, пистолет колонки просто будет закрываться при выемке из бака. Эта автоматическая система контроля спроектирована компанией Айрон-Системс. Похитить топливо становится практически невозможно. Для предотвращения взлома системы используюся многоуровневая защиты (пломбировки, наклейки). Компания Айрон-Системс более известна как производитель топливных колонок, электроники, программного обеспечения. Вся продукция, выпускаемая компанией давно известна и пользуется большой популярностью. Она предназначена для использования на всей территории России, в любом регионе от Средней Азии до Крайнего Севера.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ