Зеленский прокомментировал решение Морского трибунала о провокациях Киева в Керченском проливе

Зеленский прокомментировал решение Морского трибунала о провокациях Киева в Керченском проливе

38
0

Зеленский прокомментировал решение Морского трибунала о провокациях Киева в Керченском проливе
Выполнение РФ требования Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, которые устроили провокацию в Керченском проливе в ноябре 2018 года, может привести к разблокированию переговоров между Киевом и Москвой, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в Facebook.

«Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН… может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», — написал украинский лидер на странице в социальной сети Facebook.

По мнению Зеленского, Россия, выполнив требование Морского трибунала, может сделать шаг к разблокированию переговоров. Глава Украины добавил, что «мы очень ждем наших ребят дома».

Напомним, в конце ноября прошлого года три украинских военных корабля вторглись в территориальные воды России. Моряки устроили провокацию в Керченском проливе, игнорируя законные требования российских пограничников остановиться. В результате были задержаны находившиеся на борту трех кораблей моряки и два сотрудника СБУ. Было возбуждено дело о незаконном пересечении государственной границы.

В субботу стало известно, что Морской трибунал призвал РФ освободить украинских моряков, в то же время не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное дело задержанных. Ранее российская сторона проинформировала Морской трибунал, что не примет участие в слушаниях, поскольку трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

МИД РФ заявил, что Москва будет отстаивать свою позицию в данном деле. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ