Президент Украины Петр Порошенко заявил, что жители самопровозглашенных ДНР, ЛНР и вошедшего в состав РФ Крыма смогут воспользоваться безвизовым режимом Украины с ЕС только после возвращения территорий под контроль Киева. При этом украинский президент подчеркнул, что это является одной из стратегий возвращения Украиной Донбасса, а также «одной из первых стратегий» возвращения Крыма.

Заговорить о безвизовом режиме с Европой Порошенко позволил доклад Еврокомиссии, в котором сообщается о том, что Украина выполнила все требования для перехода к безвизовому режиму с ЕС, и поэтому в начале 2016 года ЕК представит рекомендацию о внесении соответствующих изменений в визовый регламент Евросоюза.

Впрочем, ожидаемой конкретики Киев так и не дождался, несмотря на более чем двухгодичные чаяния: ЕС по-прежнему только обещает и сообщает о намерениях, не называя точных дат. При этом украинский президент помалкивает о том, что безвизовый режим даст возможность совершать туристические поездки по Европе, но не даст права на трудоустройство. Кроме того, рекомендации Еврокомиссии еще не ставят точку: требуется также одобрение Совета ЕС – всех 28 стран, а затем — утверждение Европарламента.

Ликования Киева – это попытка скрасить серую и неприглядную действительность косметическими средствами. К примеру, граждане получившей в апреле прошлого года безвизовый режим с ЕС Молдавии отмечают, что разрешение на поездку в Европу по-прежнему требует предоставления большого количества документов: в стране приезда могут затребовать обратный билет, доказательства платежеспособности, гарантийное письмо, приглашение, ваучеры на проживание, медицинскую страховку. Одним словом, «расстояние» до Европы уменьшилось незначительно, дорога все так же длинна и требует усилий, в том числе финансовых.

Визовый режим с УкраинойФинансовая составляющая идеи-фикс украинского правительства о свободных и доступных каждому путешествиях в Европу, пожалуй, первая подножка для легковерных граждан. Не секрет, что размер средней зарплаты в Украине составляет 100 евро, а пенсии – едва достигает 40 евро, очевидно, что при таких доходах невозможно не то, что путешествовать, но и накопить деньги на билеты.

Представители Крыма, ЛНР и ДНР уже прокомментировали заявление Петра Порошенко.

«Жители Крыма сделали свой исторический выбор. Любые фантазии и бурные воображения украинских политиков, живущих в иллюзорном мире, кроме смеха и жалости, ничего не вызывают. Киев использовал радикалов в целях нанесения вреда жителям Крыма. Крымчане это хорошо понимают и ни на какие заявления лидеров Украины не поведутся», – сказал заместитель председателя Совет министров Республики Крым Руслан Бальбек.

«Глава киевского режима полагает, что жители Донбасса вдруг забудут о так называемой антитеррористической операции, жертвами которой стали тысячи мирных жителей, и вернутся в лоно «единой Украины», поскольку им предложили безвизовый въезд в Евросоюз?» — прозвучал риторический вопрос с Донбасса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ