Аргентина обвинила суд США в нарушении международного права

Аргентина обвинила суд США в нарушении международного права

Автор:
17
0

Правительство Аргентины требует от США признать юрисдикцию Международного суда.

Решение суда США о том, что Аргентина проявила неуважение к суду, отказавшись выполнять его решение об урегулировании долга с не согласившимися на реструктуризацию долга вкладчиками, нарушает международное право, уставы ООН и Организации американских государств (ОАГ). Об этом заявил МИД Аргентины, призвав США признать юрисдикцию Международного суда ООН в этом споре.

Соответствующее решение суд США принял в понедельник, 29 сентября, в связи с тем, что страна отказалась выплачивать 1,3 миллиарда долларов не согласившимся на реструктуризацию долгов кредиторам. Еще до решения суда правительство Аргентины заявило, что любые решения судов США, которые будут создавать препятствия для реструктуризации суверенного долга Аргентины или же поставят под сомнения решения органов политической власти страны, станут вмешательством в ее внутренние дела.

Решение судьи «нарушает международное право, Устав ООН, Устав Организации американских государств», говорится в заявлении МИД Аргентины. Это решение «не имеет никаких практических последствий», отмечается в документе, за исключением тех, которые пойдут на пользу «кампании, которую ведут против Аргентины фонды-стервятники».

Судья Томас Гриеса, принявший это решение, «установил печальный рекорд», став первым судьей, который признал виновным в неуважении суда суверенное государство за то, что это государство выплачивает свой долг», отметил МИД страны. Это произошло после того, как Гриеса «потерпел неудачу в своих попытках торпедировать реструктуризацию аргентинского внешнего долга», заявило внешнеполитическое ведомство страны.

Правительство Аргентины подтверждает свое намерение продолжать защищать национальный суверенитет, и будет продолжать «требовать от США признать юрисдикцию Международного суда» с тем, чтобы положить конец спору двух стран, отмечает МИД Аргентины. При этом Буэнос-Айрес отметил, что, как следует из устава ООН, устава ОАГ и других международных документов, США являются «единственной ответственной стороной за действия любых органов (власти), в том числе судебной».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ