В Нью-Йорке стартовал очередной раунд переговоров группы поддержки Сирии в рамках заседания Совета безопасности ООН. На встречу прибыли делегации двух десятков стран и международных организаций.

Главная цель консультации — добиться прекращения военного конфликта в Сирии и начала процесса политического урегулирования ситуации. Несмотря на разногласия, работа над соответствующим документом приближается к финишу, который удовлетворит интересы всех сторон.

Безоговорочное одобрение получило соглашение о пресечении всеми странами каналов финансирования террористических группировок.

«По оценкам, нелегальный экспорт энергоносителей ИГИЛ достигает полутора миллионов долларов в день. Наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны. В Турции закупленная у ИГИЛ нефть доставляется на нефтеперерабатывающий завод фирмы «ТЮРПАШ» в городе Батман. Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего, через порт Джейхан», — озвучил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин данные, полученные разведкой.

Торговля нефтью с ИГИЛ недопустима – особо подчеркивается в документе, при этом участники заседания в открытую говорят, что углеводороды контрабандисты покупают за наличные в районах добычи, свободно пересекают границу с Турцией, ведут переговоры с посредниками, заключают крупные сделки. В связи с этим не исключено, что после вступления в силу резолюции Совбеза ООН на Турцию могут быть наложены санкции.

Атаки России на ИГИЛПосле того, как Россия начала военную операцию в Сирии, объем нелегального экспорта нефти значительно снизился. Однако для окончательной ликвидации финансовых каналов террористов, необходимы усилия мирового сообщества. Ежегодно от сбыта фосфатов боевики получают прибыль в 250 миллионов долларов, от продажи зерна – 200 миллионов, цемента – 100 миллионов долларов. На «черный рынок» антиквариата  потоком идут культурные ценности. На вырученные средства закупается оружие, боеприпасы и снаряжение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ