После того, как к борьбе с ИГИЛ подключилась Россия, из Сирии начался отток иностранных наемников, причем подавляющее их число – завербованные европейцы, которые возвращаются с Ближнего Востока в страны Старого света. Такое заявление сделал директор Европола Роберт Уэйнрайт.

Уэйнрайт считает, что подготовку в лагерях группировки ИГИЛ могли пройти от 5 до 7 тысяч граждан ЕС. «Они попали под влияние радикальных идей. На родину многие возвращаются с намерением, если не возможностью, готовить и совершать теракты. Правоохранительным органам всех стран сейчас нужно объединить усилия, чтобы противостоять террористической угрозе», — предупредил директор Интерпола.

Официальные источники в полицейских ведомствах Евросоюза подтверждают, что практически ежедневно происходят задержания подозреваемых в связях с боевиками. В Германии, к примеру, на днях взят под стражу проповедник радикального ислама, который занимался вербовкой людей для отправки на Ближний Восток, помогал им деньгами и амуницией.

«Мы не знаем, какая часть радикалов уже вернулась. Эту угрозу очень сложно выявить в полном объеме. Мы больше не имеем дела с хорошо структурированной и управляемой «Аль-Каидой», которую мы четко могли определить как террористическую сеть, действующую по всему миру. Эти люди, являются частью несвязанного, очень подвижного сообщества. И они свободно пересекают наши границы», — сказал директор Европола Роберт Уэйнрайт.

Беженцы из СирииТем временем, на саммите в Брюсселе европейские лидеры договорились о создании Единого пограничного агентства, которое будет контролировать внешние границы стран Шенгенгенской зоны. Контроль на внешних рубежах стран ЕС будет ужесточен и коснется, в том числе, граждан европейских государств. Всех прибывающих будут проверять по базам данных полиции, антитеррористических и миграционных служб.

Пограничные силы быстрого реагирования уже начали работу на юге Греции. Новой службе предстоит отслеживать, в том числе, и поток беженцев.

Также на саммите Евросоюз согласился принять до полумиллиона человек из турецких лагерей для беженцев, а в ответ Анкара обещала полностью закрыть свои границы для переселенцев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ