Завершен четырехдневный визит в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева. Такие встречи глав правительств России и КНР проходят раз в году. Нынешняя – юбилейная, 20-я по счету. Состав российской делегации оказался весьма солидным: практически все министры и представители крупного бизнеса.

В финале встречи подписаны 35 документов о сотрудничестве. Так, Россия и Китай договорились совместно развивать девять высокотехнологичных проектов в таких областях, как индустрия наноносителей или новые материалы. Продолжится работа в сфере атомной промышленности. В авиастроении озвучены намерения создать новый дальномагистральный гражданский самолет и тяжелый вертолет. Продолжается работа по строительству газопровода по восточному и западному маршруту. Оговорены перспективы сотрудничества в области ядерных исследований. Заключено коммерческое соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая на сумму до 10 млрд юаней сроком до 5 лет.

«Развитие отношений между нашими странами действительно приобрело характер особого уровня — выстроены отношения стратегического партнерства и взаимодействия», — отметил Дмитрий Медведев.

«Мы наращиваем наше сотрудничество и не будем на этом останавливаться, поскольку надеемся, что российско-китайское партнерство выведет экономику Китая на новый уровень. Уверены, что то, что мы делаем, идет на благо наших народов», — заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

За последние 15 лет объем торговли между Китаем и Россией увеличился в десять раз. По итогам нынешнего визита обе страны еще раз подтвердили свое желание к 2020 году значительно увеличить эти показатели до уровня в 200 миллиардов долларов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ