США продлили рекомендацию своим гражданам не ездить в Крым и на Донбасс – официальные предостережения стартовали в июле 2014 года.

«Госдепартамент предостерегает американских граждан от поездок в Крым и восточные районы Донецкой и Луганской областей и рекомендует тем гражданам США, которые в настоящее время проживают там или посещают их, покинуть эти районы, — говорится в сообщении ведомства. — Ситуация на Украине является непредсказуемой и может моментально измениться».

Эти рекомендации странным образом совпали по времени с докладом о ситуации на Украине, представленным директором управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джоном Гингом на заседании Совета безопасности ООН.

Джон Гинг утверждает, что число беженцев с Украины превысило один миллион – люди просто бежали из страны, примерно такого же уровня достиг показатель внутренне перемещенных лиц – тех, кто покинул Крым и Донбасс.

Крайне тяжелая ситуация сложилась в неподконтрольных правительству районах на востоке Украины,  — утверждают с трибуны ООН,  — почти три миллиона человек столкнулись с ограничением свободы перемещения и 800 тысяч человек живут в сложных и опасных условиях вдоль линии соприкосновения. Всемирные организации, отслеживающие ситуацию на Донбассе, приводят такие данные: за время конфликта, который длится с апреля 2014 года, на востоке страны погибли более 9 тысяч человек, как гражданских, так и военных, и более 20 тысяч получили ранения, в том числе дети, женщины и пожилые люди.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что гражданские лица в пострадавших от конфликта восточных районах Украины завершают год так же, как его начали — в очень трудной гуманитарной ситуации. По-прежнему пожилые люди не имеют доступа к своим сбережениям, то есть к украинским пенсиям. Люди с инвалидностью и малообеспеченные, в том числе многодетные семьи, получают недостаточную финансовую помощь от правительства созданных республик – ЛНР и ДНР.  «Сократившиеся возможности для охраны здоровья оставили многих в гнетущем, стесненном и даже опасном для жизни положении», — резюмирует верховный комиссар ООН

Составители отчета уделяют отдельное внимание ситуации с блокадой Крыма. В частности, наблюдатели ООН отмечают, что хотя блокада ставила целью помешать движению только коммерческого грузового транспорта, на самом деле «мужчины в униформе систематически останавливали частные автомобили». В этой связи во всемирной организации призвали обеспечить верховенство права и гарантировать безопасность направляющихся в Крым людей.

В это же время вице-президент США Джо Байден в пятый раз приезжает в Киев и объявляет сумму, выделяемую американским бюджетом Украине на оборону и вооружение.

Заявление Байдена подтверждается законопроектом о расходах на оборону в 2016 году, принятом конгрессом США. В законопроект включены пункты, касающиеся оказания военной помощи Украине: предусмотрены $300 миллионов, которые будут потрачены на оказание Украине «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ