Приморская жемчужина — единственный морской заповедник России, он расположен в заливе Петра Великого, где обитает более пяти тысяч видов растений и животных. С наступлением зимы заповедник начинают атаковать браконьеры. Объект варварской охоты – дальневосточный трепанг.

Трепанг – уникальное создание природы. Он состоит из стерильных клеток, в них нет и намека на вирусы и бактерии. Содержит в тысячу раз больше соединений меди и в тысячу раз больше соединений железа и кальция, чем рыба. Согласно спектральному анализу в трепанге содержится более 40 элементов таблицы Менделеева, каждый из которых входит в состав клеток и тканей человека, участвует в обменных процессах и образовании гормонов, ферментов. Такое благоприятное сочетание микроэлементов придает продуктам, приготовленным из него, особые лечебные свойства. Восточная натурфилософия относит трепанги к чудесным источникам жизненной силы. Необычайные целебные свойства трепанга и его способность поднимать на ноги безнадежных больных отразились в его китайском названии «Хей-шень» — «морской корень» или «морской женьшень».
Особым спросом редкий деликатес пользуется у покупателей из Китая. На черном рынке цена за килограмм живого веса колеблется от 6 до 35 долларов, а сушеный трепанг стоит около тысячи долларов за кило.
Обитает трепанг на глубинах от уреза воды до 150 метров и только в конце осени и начале зимы поднимается так близко к поверхности, что его можно собирать, стоя по колено в воде.
Естественными врагами морского чуда являются крупные морские звезды и человек. Именно человек представляет самую большую опасность для трепанга в сезон. Браконьеры собирают урожай, не взирая на размеры и возраст объекта охоты, хотя морскому жителю необходимо два года, чтобы достичь половой зрелости.

ТрепангВ настоящее время в Дальневосточном морском заповеднике идет двойная охота – браконьеры вылавливают трепангов, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды гоняются за браконьерами. Впрочем, инспекторам, как всегда, приходится нелегко: их лодки проигрывают суднам преступников по маневренности и скорости, поэтому зачастую удается только вспугнуть «черных рыбаков» и выгнать их за пределы заповедника. Однако привлечь нарушителей к ответственности сложно, даже если их удается задержать. Как правило, они сбрасывают улов, и предъявить им служба охраны природы ничего не может, кроме незаконного пребывания на территории заповедника, за это налагается административное наказание в виде штрафа размером 3-4 тысячи рублей, что само по себе является каплей в море по сравнению с реальными доходами участников нелегального промысла.

Пожалуй, единственным ощутимым способом борьбы с охотниками за трепангом является ликвидация подпольных цехов по переработке редкого деликатеса. Только в этом году прекратили свою деятельность десять таких цехов, возбуждено два десятка административных и уголовных дел. Ущерб государству оценен в 21 миллион рублей. Ущерб живой природе оценить невозможно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ