Италия высказалась против продления санкций в отношении России

Италия высказалась против продления санкций в отношении России

175
3

Италия неожиданно потребовала вычеркнуть из повестки дня вопрос об автоматическом продлении санкций европейскими странами в отношении России.

Вопрос должен был рассматриваться на встрече постоянных представителей стран Евросоюза и затем, в случае одобрения, вынесен для обсуждения министрами иностранных дел. Если министры не возразят, то следующее и окончательное решение принимали главы стран ЕС на саммите, который состоится на следующей неделе в Брюселле.

Однако Рим нарушил этот алгоритм, заявив о необходимости проведении дебатов по вопросу сохранения ограничений, срок которых истекает в конце января 2016 года.

Италия первая в открытую обозначила свою позицию. Между тем, в той же Германии, пусть и не на официальном уровне, признают, что санкции против России вредят немецкой экономике и экономики ЕС И это неудивительно, так как Германия является одним из крупнейших торговых партнеров России в Европе.

Следует отметить, что ряд ограничительных мер Брюссель уже отменил, и в этом сыграли роль коммерческие интересы европейцев, победив политическую составляющую атаки на Россию: те же космические проекты невозможно реализовать без участия Москвы.

Очевидно, что в антироссийских санкциях заинтересованы США. Именно с их подачи экономические ограничения были сначала введены Евросоюзом, а в настоящий момент упорно лоббируются некоторыми европейскими странами, что, в принципе, не приносит им никаких дивидендов, кроме снисходительного одобрения Вашингтона.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ