Особенности химических реагентов

Особенности химических реагентов

164
0

Нефть – это маслянистое вещество, которое обладает уникальными свойствами. Горючие свойства нефти, имеет характерный только лишь ей запах, цвет (Нередко удаётся встретить чёрную, потому её и называют «чёрное золото», но иногда в природе встречается ещё и коричневая, светло жёлтая, зелёная и совсем прозрачная нефть) и состоит в основном из весьма сложной смеси углеродов связанных между собой, но различных по своей молекулярной массе. Нефть по своей природе может иметь несколько цветов. Всё это является данным сырьём, просто из-за того, какие примеси оно имеет, от этого и зависит его насыщенность цвета.

Добыча нефти сопровождается выделением из природных резервуаров огромных объёмов газа, воды, механических примесей и солей. При выходе из-под земли газ, растворённый в нефти, отделяют от неё при помощи системы сепарации. Самые лёгкие частицы углеводородных газов отделяют от нефти в нефтяных трапах, колонках и экземплярах. Тяжёлые углеводородные газы отделяют от нефти в специальных сепараторах, предназначенных для газа. В трапе также протекает процесс очищение газа от нефтяного пыли. Отделение от нефти газа и пыли в трапе происходит за счёт смены давления и скорости нефтяного потока. Для того чтобы лучше происходил процесс сепарации, смесь попадает в трап, разбрызгивают, для чего к трапам устанавливают специальные для данного процесса приспособления. Для разделения продуктов фонтанирования высокого давления используют ступенчатую сепарацию, во время которой достигается грубое фракционирования газа и применяется пластовое давление для транспорта газа. Отделённая от газа нефть направляется в промышленные резервуары, а оттуда на нефтеперерабатывающие заводы.

Несмотря на то, как именно человечество эволюционирует, что оно создаёт, всё равно самым ценным сырьём остаётся нефть. Её уникальные свойства делают данный природный ресурс просто незаменимым для производства разнообразных материалов и горючих веществ. С каждым годом данного ресурса становится всё меньше, и поэтому приходится искать новые месторождения. Сегодня вся технология бурения достигла колоссальных высот. Благодаря развитию технологий, в наше время плодотворно изучаются глубины и месторождения, о которых 100 лет тому назад не могли даже и думать.

Для того чтобы получить это «чёрное золото» необходимо применять мощную технику, которая б могла не только выкачивать нефть, но и очищать её от разных примесей. Главными компонентами, которые позволяют полностью получить чистый продукт, являются специальные вещества. Сервисное сопровождение буровых растворов позволяет усовершенствовать всю технологию и следить за качеством производимого продукта. Ведь именно благодаря нефти человечество может производить как пластик, так и полиэтилен, как бензин, так и мазут, как ткань, так и крем.

Реагенты нужны для получения чистого сырья. К примеру, во время добычи и перерабатывании нефти, она соеденяется с водой, образуя, тем самым, эмульсию. Чтобы отделить нужное сырьё от воды, необходимы специальные химические вещества, которые разрушают эмульсию (деэмульгаторы). Эти компоненты образуют необходимую консистенцию нефтяного сырья для сбора, распределения и транспортировки.

Спрос на реагенты постоянно растёт. И ежегодно компании по превосходству таких химических веществ выпускают новые, более мощные реагенты, которые позволяют повышать продуктивность всей проделанной работы.

Стоит отметить, что данные химические добавки не только налаживают весь процесс, они ещё и защищают оборудование. Добавление самых разнообразных органических веществ помогает защитить оборудование для бурения. Кроме этого, они увеличивают отдачу пластов и уменьшают деструктивное воздействие разработки скважины на окружающую среду.

Существую разные виды растворов, а именно:

  • эмульсионные на углеводородной основе;
  • известковые;
  • биополимерные;
  • глинистые;
  • минерализованные.

Данный выше список является не полным. Все перечисленные вещества применяются при разных геологических условиях. И в зависимости от того, где именно и как добывается нефть, учреждения использует тот или иной реагент.

Нефтяная вышкаДля того чтобы очищают жидкость нефти от грубых частиц выбуренной породы используют вибросито. После очищения ситом раствор проходит ещё несколько стадий очистки (шламотделителями и центрифугами) и только после всего этого он подлежит к применению.

Вибросита классифицируются на основе таких параметров как режим вибрации, тип кассеты, уровни очистки.

  • эллиптические и линейные режимы вибрации;
  • кассеты гибкие натяжные и с жёсткой основой;
  • уровни очистки (двух- или трехуровневые).

Стоит отметить, что ежегодно методы добычи нефти усовершенствуются и благодаря этому и обновляется всё оборудование, которое используется для совершения данного процесса. Такие действия позволяют ещё более оптимизировать всю работу и достигать наилучшего результата.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ