Скачок курса валют в прошлом году не мог не сказаться на фэшн-индустрии. Однако фактически стагнация ощущалась уже на протяжении полутора лет. Клиенты те так охотно и не в тех масштабах тратили средства на новинки одежны и обуви, аксессуары и различной модной атрибутики.

Аренда торговых площадейРеальными способами решения проблемы стали два варианта: производить значительное сокращение бизнеса или делать ставку на развитие только лишь за собственные средства, не полагаясь на кредитование. Ряд успешных компаний выбрали диверсификацию, то есть запустили продажу продукции в интернете в режиме настоящего времени с помощью собственного сайта, а также скорректировали заказы и стали выпускать свои новые коллекции.

Характерной особенностью настоящего времени является стремление иностранных брендов спонсировать отечественных производителей. Это объясняется в первую очередь пониманием, что ситуация все же нормализуется, а также выгодой в виде дешевой аренды площадей в некогда перезаполненных ведущих торговых центрах. Однако это касается в основном центра и крупнейших городов. Региональная ситуация развития модного бизнеса была не на высоте еще в докризисные времена. Кроме того, на европейских модных рынках число русских клиентов за последнее время уменьшилось почти наполовину и единственным возможным в нынешней ситуации способом их вернуть является открытие своих представительств и бутиков в России.

Отечественные компании существенно экономят на закупках одежды. Прошлый и нынешний сезоны показывают спад продаж на треть. Перспективы пока не радужны — падение товарооборота в модном бизнесе будет продолжаться еще дальше. Специалисты прогнозируют и просчитывают убытки, сокращают персонал и расходную часть бюджета, в частности ту часть что направлена на аренду торговых площадей в области. Конкурентная борьба значительно обострилась. Однако на примере Италии, фэшн-бизнес в которой уже на протяжении последних пяти-семи лет претерпевает сложные времена, можно сделать вывод о возможности держаться не просто на плаву, но и развиваться даже в условиях кризиса.

Премиум-сегмент модного бизнеса широко представлен онлайн в Европе. У нас торговля модными вещами через интернет только набирает обороты. Выгода очевидна, особенно при реализации товаров, которые можно купить безошибочно без примерки: перчатки, варежки, шарфы, муфты и прочее.

Одежда всегда будет востребована, поскольку в любые времена стремление выглядеть хорошо побуждает купить для этого хотя бы минимум понравившихся обновок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ