Гробница Меху в Египте впервые станет доступна посетителям

Гробница Меху в Египте впервые станет доступна посетителям

0
0

Министерство древностей Египта сообщило, что гробница Меху в некрополе Саккара близ Мемфиса станет доступной для посещения.

Гробница была открыта в 1940 году экспедицией во главе с Захи Саадом. Она находится к югу от ступенчатой пирамиды Джосера и представляет собой типичный образец мастабы – гробницы времен Раннего и Древнего царств в виде невысокой постройки из кирпича, внутри которой коридор вел в подземную погребальную камеру. Египтяне называли такие гробницы «пер-джет», что значит «дом вечности».

Археологи, изучая эту гробницу, обнаружили, что она содержит длинный узкий коридор с шестью камерами. В главной камере сохранились саркофаг и крышка. Прочитав надписи, они узнали, что она принадлежала человеку по имени Меху – крупный сановник при дворе фараона Пепи I (около 2300 г. до н.э.), занимавшему целый ряд ответственных постов. В частности, он был смотрителем сокровищниц, смотрителем двойного зернохранилища, надзирателем Верхнего Египта и надзирателем всех царских работ – всего надписи перечисляют 48 титулов Меху. Часть гробницы предназначалась для сановников, которых звали Хетепка и Мериреанкх. Возможно, это сыновья или внуки Меху. Выступая на открытии гробницы для посетителей генеральный директор археологической зоны в Саккаре Сабри Фараг сказал, что, вероятно, сам Меху не был похоронен в этой гробнице, а выстроил ее специально для своих потомков.

Гробница Меху известна настенными изображениями, украшающими коридор и погребальные камеры. Глава Совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири назвал ее одной из самых красивых гробниц Саккары, поскольку многие изображения до наших дней сохранили свои яркие цвета. Там изображены сцены охоты, рыбалки, сбор урожая, приготовление пищи, выступления акробатов и танцоров. Важной находкой стала и одна из надписей. В ней упоминается имя Хентиаменти – божества «главы Запада», которое в эпоху Древнего Царства ассоциировалось с Осирисом. До исследования этой гробницы упоминания Хентиаменти встречались только в Верхнем Египте, теперь же есть свидетельство, что он почитался и в дельте Нила.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ