Зерновой союз заявил о неминуемом подорожании хлеба: дешевый продукт слишком дорого обходится...

Зерновой союз заявил о неминуемом подорожании хлеба: дешевый продукт слишком дорого обходится производителям. Чтобы производство стало выгодным, стоимость буханки должна вырасти чуть ли не вдвое!

0
1

Но кто поручится, что подорожание хлеба повысит его качество?

Продажа хлеба в России должна быть рентабельной, решили в Российском зерном союзе, и назвали справедливую цену за нарезной — 35 рублей, а не 20 как сейчас.

Такие заявления, конечно, могли бы воодушевить хлебопеков. Однако реальных предпосылок для резкого скачка цен сегодня нет, уточняют в зерновом союзе. Если хлеб действительно невыгодно выпекать, а от государства нет субсидий, тогда почему прилавки до сих пор не опустели? Еще не вечер, прогнозируют экономисты.

«Урожай в этом году значительно хуже, потому что были наводнения и засухи. В результате изменились сами посевные площади почти на 1/3, кроме того, у нас ГСМ растут в цене, а они входят в себестоимость производства сельскохозяйственной продукции«, — говорит экономист Елена Ведута.

То есть цены действительно могут вырасти. Не только из-за подорожания зерна, это лишь 15 % стоимости буханки, а по всей производственной цепочке: переработка, транспортировка, упаковка и прочие расходы.

Вот как распределяются доли участников рынка в цене на хлеб: 20 % — это фермеры, которые и выращивают зерно, дальше его переработка делает конечный продукт дороже еще на 5 %, потом само производство 30 %, и наконец, самое дорогое звено, магазины, накручивающие почти половину стоимости, — 45 %.

Но хлеб — это продукт из потребительской корзины, от которого невозможно отказаться и заменить его нечем. Любое подорожание бьет по карману граждан, особенно с низкими доходами.

По данным Зернового союза, российский хлеб в 5 раз дешевле американского и в 7 раз европейского. Да, цифры — упрямая вещь, но только там хлеб выпекают из качественной пшеницы 1 и 2 класса, как раз такую Россия в основном экспортирует. Для своего хлеба зачастую остается зерно 3 класса. А бывает, даже фураж идет в ход. Таким образом, пекари оптимизируют свои издержки, растущие каждый год, экономя на социальном сорте хлеба.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ