Как украинцев оставят без денег

Как украинцев оставят без денег

1
0

Как украинцев оставят без денег

Пенсионная реформа может оказаться очередным обманом

Очередная заявленная реформа может оказаться очередным же обманом. У пенсионной реформы уже не остается шансов на реализацию в 2019 году.

Предыстория

  • В октябре 2017 года украинцам хитро повысили возраст выхода на пенсию. Требования к необходимому страховому стажу для ее получения подняли до 35 лет. Если в 60 лет такой «выслуги» не будет, придется работать до 63 или до 65 лет. Уже после введения так называемой параметрической пенсионной реформы в Минсоцполитики подсчитали, что через десять лет только 55% 60-летних украинцев смогут выйти на пенсию.
  • Пилюлю попытались подсластить, и год назад, вместе с согласованием реформы, в законодательстве прописали, что с 1 января 2019 года вступит в силу следующий этап пенсионной реформы – обязательный накопительный.
  • Он подразумевает, что часть своего заработка, сначала 2%, с повышением до 7%, люди будут откладывать на собственные накопительные пенсионные счета. При этом солидарный уровень, когда все работающие платят 22% единого социального взноса в Пенсионный фонд, никто не отменяет.
  • Вот только чем ближе 2018 год к окончанию, тем очевиднее, что обязательного накопительного уровня пенсионной системы не будет. На рассмотрении в парламенте есть депутатский законопроект №6677, который даже не рассмотрели в первом чтении. Еще один документ, над которым работала Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку еще только согласовывается.
  • Но законопроект мало принять и превратить в закон. Новые нормы должны заработать, а на это потребуется несколько месяцев. К 1 января 2019 года с этим уже точно не удастся справиться. Вывод: реформа провалена.

Вот только отсутствие законопроекта – проблема, но не беда долгой эпопеи под названием пенсионная реформа. Наоборот, проблемы возникнут, если обязательный накопительный уровень запустят именно сейчас. Дело в том, что кроме пенсионной, игнорируют и другие реформы, без которых накопления сегодняшних молодых работников нельзя будет приумножить, сохранить, защитить. Какие же изменения необходимы?

Демография

  • Сейчас в Украине 10 работающих содержат 11 пенсионеров. Солидарная система может функционировать в том случае, если соотношение максимум 1 к 1, то есть мы уже вышли за критическую отметку.
  • Работающие платят 22% ЕСВ в Пенсионный фонд и минимальные сбои дают задержки в выплате пенсий. Возникает кассовый разрыв, который ощутили на себе украинские пенсионеры в июле 2018 года.
  • Уменьшается количество работающих по отношению к пенсионерам – сокращаются взносы в Пенсионный фонд. В результате падает один из ключевых пенсионных показателей – коэффициент замещения: это соотношение средней зарплаты и средней пенсии в стране. Сейчас в Украине среднее пенсия составляет 33% от средней зарплаты. При этом минимальный порог – коэффициент на уровне 40%. Но дальше больше.Прогноз для солидарной системы: снижение коэффициента до 20%.
  • В такой ситуации нужно сокращать количество пенсионеров и увеличивать количество работающих. В Украине пошли на параметрическую пенсионную реформу и выбрали самый простой путь –украинцы просто должны дольше работать. Но есть и другие ресурсы для увеличения количества работающих: от стимулирования рождаемости до борьбы с оттоком рабочей силы.
  • Официальная статистика не в состоянии даже показать реальное количество украинских трудовых мигрантов. Экспертные оценки – от 2 до 10 млн человек.
  • Списать отток украинской рабочей силы на общемировую тенденцию не выйдет. Действительно, чехи, поляки, словаки, россияне тоже покидают родные места. Их заменяют в том числе и украинцы. Так другие страны решают вопрос с рабочей силой и уплатой налогов. Но в Украину трудовые мигранты из других стран не едут. То есть заробитчан физически некому заменить.
  • Сокращение рождаемости – другой стабильный украинский тренд. И есть то, что объединяет его с трудовой миграцией: у украинцев нет горизонта планирования.

Что это значит?

Если солидарная система продолжит свое существование, и демографическая ситуация не изменится, сегодняшняя молодежь, когда заработает свои 35 лет страхового стажа и выйдет на пенсию в 60-65 лет, будет получать в среднем одну пятую часть от средней зарплаты.

Вернуть заробитчан и стимулировать рождаемость можно расширив горизонт планирования. Для этого мало просто ввести обязательный накопительный пенсионный уровень и дополнительно изымать из зарплаты 2-7% на пенсионный счет. Необходимо объяснить, что с этими деньгами будет дальше.

Инструменты для заработка

  • В концепции обязательного накопительного уровня пенсионной системыпредусмотрено, что сначала 2%, с постепенным повешение до 7% от зарплаты украинцы будут хранить на своем счете в некоем Накопительном пенсионном фонде. В отличие от ЕСВ, который получили и отдали, эти деньги должны работать и приумножаться под чутким руководством аккредитованных при государственном фонде частных управляющих компаний.
  • Работать эти деньги могут на ограниченном количестве площадок.Это банковский и фондовы рынки.
  • Отечественный фондовый рынок мал. На нем еще можно работать с ОВГЗ (облигациями внутреннего государственного займа), которые еще можно считать инструментом для заработка. Но акции отечественных предприятий неликвидны. Выход – запустить его работу.
  • 3 сентября 2018 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9035 о новых финансовых инструментах и привлечении инвестиций.По идее, законопроект должен дать стимул нашему фондовому рынку. Это запуск новых видов ценных бумаг, хеджирование валютных рисков, процедура дефолта облигаций и т.д.

Что это значит?

Нынешний перечень финансовых инструментов для приумножения будущих пенсий крайне мал. Из него можно вычеркнуть банковские депозиты. Это способ, который могут освоить сами украинцы и для этого необязательно ставить прокладки в виде Накопительного пенсионного фонда и управляющих компаний.

От момент появления законопроекта о фондовом рынке до его запуска должно пройти немалое время. Но даже после появления новых надежных инвестиционных инструментов и старта пенсионных накоплений, необходимо обеспечить им защиту.

Защита сбережений

  • Для пенсионных сбережений должен работать аналог Фонда гарантирования вкладов физлицили же под эту структуру необходимо прописать соответствующий функционал.
  • Кроме государственных гарантий, необходимо предусмотреть ответственность тех, кто работает с пенсионными накоплениями. После старта обязательного накопительного этапа список лиц, которые будут иметь к ним отношение, расширится. Кроме Минсоцполитики и Пенсионного фонда за них будут отвечать еще госчиновники Накопительного пенсионного фонда, руководство управляющих компаний.

Что это значит?

Ответственность лиц, которые имеют отношения к пенсионным накопления граждан, должна быть максимально суровой. Только об административных взысканиях не может идти речь – необходима уголовная ответственность с жесткими тюремными сроками.

Необходимо определиться с ведомством, которое будет гарантировать пенсионные накопление и суммой, которую покроет государство в случае финансовых проблем. Сейчас гарантированная государством по банковским вкладам – 200 тыс. грн. Такие деньги может за 25 лет накопить тот, кто будет получать 9170 грн (средняя зарплата за июль 2018 г.) и откладывать по 7% ежемесячно. Но потенциальных пенсионеров больше, чем банковских вкладчиков, а зарплата будет расти. То есть гарантировать нужно не 200 тыс. грн, а значительно большую сумму и для широкого круга людей. У государства сейчас на это нет ресурсов.

Экономический рост

  • Чтобы дать финансовую подушку для пенсионных накоплений украинцев, нужны экономические основания – то есть рост экономики.
  • Однако нынешние 3,4% роста ВВП — улучшение для Украины сомнительное. Несмотря на то, что экономика не падает, а в процентном отношении растет, она не успевает за соседними странами. Для сравнения, прогнозный показатель роста ВВП Польши на 2018 год – 4,8%. В первом квартале 2018 года ВВП Чехии рос на 4,4%. То есть мы отстаем от соседей. Не говоря уже о том, что на скромные 3% мы вырастем после серьезного падения 2014-2015 гг.
  • Еще один важный экономический показатель – объем прямых иностранных инвестиций. Он говорит о качестве украинской экономики лучше всех слов. В 2017 году ППИ составили 2,2 млрд долл. Это один из худших показателей за последние десять лет. Более скверной ситуация была только в 2014 г. – 410 млн.

Что это значит?

Без экономического роста не будут выполнены два ключевых условия для роста пенсионных накоплений: не будут увеличиваться доходы граждан и не будет демографических улучшений.

То есть нынешнее положение дел в экономике уже сейчас хоронит действующую солидарную пенсионную систему и не оставляет шанса для обязательного накопительного уровня.

В результате украинцы оказались на распутье. В стране ввели жесткие требования к страховому стажу, которые либо полностью лишают нынешнюю молодежь шансов на пенсию от государства, либо оставляют им минимальные выплаты. Но при этом не дали альтернативы общему котлу Пенсионного фонда и даже не создали предпосылок для ее появления.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ