Крым – легендарный древний полуостров, одно из красивейших мест на планете, он сотни лет привлекает человека.

Ко второй половине XIX века Крым начинает развиваться как курорт.  Железнодорожное сообщение и хорошие проезжие дороги дают возможность приезжать сюда жителям центральных губерний Российской империи.

Вот, что в конце XIX века – начале XX века пишут о Крыме составители одноименного энциклопедического словаря Ф.Брокгауз и И.Эфрон: «Южное и приморское положение Крыма, климат южного берега, красота горного пейзажа, а также краткость переезда из местностей средней России привлекают сюда ежегодно, в особенности на осенние месяцы, десятки тысяч приезжих. Большинство является в Крым с лечебными целями; лечатся виноградом, морскими купаньями (лучшие – в Евпатории), грязевыми ваннами (грязелечебницы Сакская, Майнакская, Чокракская), морским и горным воздухом».

На рубеже веков происходит первый строительный бум – закладываются дачи, возводятся дворцы.

Второй строительный бум и новый этап в истории крымского туризма предопределен ленинскими декретами, а точнее идеей советского правительства превратить Крым во Всесоюзную здравницу. Именно тогда началось массовое строительство крымских санаториев санатории Крыма

По сей день возвышаются санатории прошлой эпохи в известных курортных районах: на Южном берегу – Ялтинский и Алуштинский, на Западном побережье – Евпаторийско-Сакский, на Восточном – Феодосийский и Судакский.

Доля новых санаториев не велика, тем не менее здания старой постройки меняют фасады и внутреннее убранство в сторону уюта и комфорта.

Десятки лечебниц предлагают излечить от множества хворей: заболеваний органов дыхания, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические и урологические недуги.

Мода мировых курортов не обошла и Крым: на побережье действуют SPA-центры, где с использованием современных технологий специалисты проведут лечебно-косметологические процедуры, оздоровят волосы, кожу, ногти.

В Крыму можно получить и ультрамодное профилактическое лечения, такое как талассотерапия (море и водоросли), аэротерапии (воздух, эфирные масла), псаммотерапии  (песок). Кстати, каждый приезжающий в Крым получает это лечение бесплатно: плавай в море, дыши воздухом, валяйся на песке. Однако традиционно туристы не упускают возможность обратиться в ближайший санаторий и приобрести так называемую «курсовку», чтобы по рекомендациям врача и под присмотром медработника пройти строго дозированный курс оздоровления, в том числе терапию по общим заболеваниям.

Таким образом в Крыму можно совместить и «дикий» отдых, когда отдыхающий не привязан к режиму, распорядку дня и меню санаторной кухни, и тем не менее имеет доступ к специализированным оздоровительным площадкам, и отдых целенаправленный.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ