Перед ремонтом санузла, одним из самых главных вопросов становится выбор плитки. Как правильно выбирать плитку? Какую выбрать плитку? Как не ошибиться в цене, в качестве и не потратить деньги на ветер?

В этой статье мы расскажем, как правильно выбирать плитку для вашего санузла.  Итак, начнем.

Размер помещения

Перед покупкой кафельной плитки нужно сделать максимально точные замеры помещения.

Также необходимо расставить главные цели, которые вы желаете получить от ремонта санузла. Например: расширить помещение, зрительно увеличить высоту потолка, сделать санузел практичным и простым в уходе, сделать стильный или необычный интерьер или другие ваши требования.  Учитывайте не только свои личные желания, но и мнения, пожелания остальных жителей вашего дома, чтобы всем членам вашей семьи  было комфортно в ванной комнате. После расстановок главных приоритетов и пожеланий процесс покупки станет легким и приятным.

Производитель и фактура.

Сейчас большое количество магазинов и производителей с широким  ассортиментом керамической плитки. Поэтому выбор производителя будет зависеть от материальных возможностей и личных предпочтений. Тем, у кого есть возможность для изысканных вещей, можно выбрать таких производителей, как Alcor, Zirconio, Azuvi  или кафель opoczno

Тем, кто предпочитает хороший интерьер, при этом, не тратя слишком большие суммы, советуем присмотреться к отечественным производителям плитки.

Для отделки санузла нужно правильно подобрать как настенную, так и напольную кафельную плитку. К стенам предъявляют такие требования как легкость в уходе, изящность и красота, а к полу добавляется еще и безопасность. Поэтому выбирая керамическую  плитку, обращайте особое внимание на структуру материала.

При выборе плитки у многих возникает дилемма -какую плитку купить матовую или глянцевую? У обоих видов есть плюсы и минусы.

Основные плюсы матовой керамической плитки

-Отличный грязеотталкивающий эффект

-Нет  следов от влаги и чистки

-Приятная шероховатость поверхности

-Благородный вид

Минусы матовой плитки в том, что она более подвержена к размножению плесневых грибков, которые очень сложно удалять.

Основные плюсы глянцевой керамической плитки

— Помогает визуально расширить комнату

— Ценится красивым переливанием

-Отсутствие следов от влаги и чистки

— Простота при уходе

-Отталкивает грязь, воду и жир.

Минусы глянцевой плитки в том, что на ярком глянце очень заметны даже минимальные капли, попавшие на стену, в ходе эксплуатации помещения, поэтому мыть такую плитку придется часто. Также еще один минус, намокая глянцевый пол, становится невероятно скользким, что для санузла очень опасно и некомфортно.

Поэтому хорошим компромиссом будет для стен- глянцевая керамическая плитка , для пола- матовая .

Размер

Очень важный момент перед покупкой керамической плитки это – определение размеров керамической плитки. Если у вас большое помещение, вам  повезло, вашим фантазиям нет границ!

Если же у вас маленькая комната, то тут нужно хорошо подумать, какой выбрать размер плитки чтобы она выгодно подчеркивала помещение.

В основном, керамическая плитка имеет квадратную и прямоугольную форму. Есть фасонная плитка,  она используется в основном для декора и имеет не стандартные формы.

Квадратный кафель, самые распространенные размеры:

— 45*45

— 35*35

— 30*30

— 20*20

— 15*15

Квадратной керамической плиткой желательно отделывать стены больших помещений, для маленьких комнат такая плитка не подходит. Симметрия сужает комнату и занижает потолок. Поэтому для маленьких комнат идеальное решение это — прямоугольная плитка. При работе с данной плиткой есть небольшие нюансы, которые важно соблюдать.

— Если плитка размером 15*30 то ее лучше не использовать для ванн в хрущевках из-за немаленького количества швов стены визуально срежутся, тут лучше использовать крупный кафель.

— В квадратном помещении плитку укладывают вертикальными рядами

— В узкой или длинной ванной, чтобы появился простор, керамическую плитку укладывают горизонтально или в диагональном  рисунке. Вертикаль создаст в таком помещении эффект пенала.

Цвет

При выборе керамической плитки цветовая гамма часто становится «яблоком раздора»между домочадцами.  Поэтому тут важно сделать правильный выбор. Перечислим несколько факторов, с помощью которых вы сможете выигрышно оформить ваш санузел.

— В маленьком санузле не рекомендуются очень темные тона, в таких помещениях они дают ощущение дискомфорта.

— Белые цвета в роли основного  нежелательно использовать в санузлах любого размера. Пространство он не увеличивает, выглядит скучно, ухаживать за светлой поверхностью очень сложно.

— Частое используемое сочетание «светлый верх- темный низ, а между ними декоративный бордюр » ни в коем случае нельзя делать в узком пространстве. Для небольших санузлов темные тона не подходят, тут надо использовать, яркие и сочные цвета.

— Пастельные, нейтральные оттенки  дают ощущение огромного количества воздуха, блестяще-темные подчеркнут элегантность и благородство, яркие тона- дадут эффект простора, жизни-радости и динамичности.

Старайтесь использовать  для стен и потолка плитки  с одной коллекции  это — подчеркивает пространство и дает целевое единство.

Помните, что любой цвет должен не только гармонично подчеркивать пространство, но самое важное, чтобы он соответствовал вашему внутреннему настроению, поэтому  при выборе цвета, рисунка кафельной плитки, ориентируетесь на свои предпочтения цветовой гаммы.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошо когда ванна большая. В маленькую ванную очень сложно подобрать не только плитку но и сатнехнику

  2. Сейчас не сложно. В магазинах программы есть по раскладки плитки, помогут продавцы если сложно. А вообще такие программы в инете есть, можно самому попробовать разобраться. Так что главное желание, тогда любые сложности преодолеваются легко ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ