В Москве задержаны участники акции в поддержку голодающего украинского режиссера Сенцова

В Москве задержаны участники акции в поддержку голодающего украинского режиссера Сенцова

0
1

На Чистопрудном бульваре в российской столице полицейские задержали участников акции в поддержку голодающего в российской колонии украинского режиссера Олега СенцоваОлег Сенцов голодает в российской колонии уже 100 дней

На Чистопрудном бульваре в российской столице полицейские задержали участников акции в поддержку голодающего в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает «Новая газета» в микроблоге Twitter.

По данным издания, задержаны все семеро активистов, стоявших с плакатами. «МБХ Медиа» пишет примерно о десяти задержанных. Их повезли в ОВД по Басманному району.

Добавим, акции в поддержку Сенцова также проходят во вторник в Санкт-Петербурге и Киеве. Активисты просят обменять находящихся в заключении «военнопленных» России и Украины по принципу всех на всех. Организаторы акции — международная правозащитная ассоциация «ПЕН-клуб», пишет MR7.ru.

В Петербурге полицейские потребовали предъявить документы у участника акции, депутата Бориса Вишневского. Правоохранители подошли к Вишневскому, заметив у него в руках плакат «Обмен военнопленными! Всех на всех».

В акции принимают участие также сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова, руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов и другие общественные деятели.

В Киеве перед российским посольством собралось около 50 человек. Участники демонстрации призвали Москву отпустить украинского режиссера из колонии и спасти ему жизнь, а также зачитали написанные для него письма, сообщает радио «Свобода».

Пришедшая на акцию двоюродная сестра заключенного Наталья Каплан высказала мнение, что бессмысленно просить Владимира Путина об освобождении Сенцова. Она подчеркнула, что сам режиссер категорически не желает просить российского президента о помиловании.

Олег Сенцов голодает в российской колонии уже 100 дней. К освобождению режиссера призывают известные литераторы и кинематографисты, философы и политики. До сих пор российская власть никак не отреагировала на обращения мировых знаменитостей и глав государств. Без удовлетворения осталось и прошение матери Олега Сенцова о помиловании сына.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила во вторник, что обмен Сенцова на российских заключенных на Украине невозможен. По ее словам, которые приводит «Интерфакс», это связано с тем, что Сенцов и другие осужденные по аналогичным делам имеют «по факту два гражданства» — российское и украинское.

«Что касается Сенцова, Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России — так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию, — сказала Москалькова на пресс-конференции. — Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму».

По мнению уполномоченного, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

Сам Сенцов отказывается считать себя российским гражданином. Ранее его адвокат Дмитрий Динзе опубликовал в Facebook справку, которая опровергает утверждения российских властей о том, что на момент осуждения Сенцов был гражданином России. Сенцов жил в аннексированном Крыму и там же был арестован в мае 2014 года.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как правило, все акции проводят скрытые работники спецслужбы. Так что сбушных поймали. А уж сколько они там пенсионеров сагитировали — это уже талант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ