В египетском папирусе описан древнейший тест на беременность

В египетском папирусе описан древнейший тест на беременность

0
0

Международный коллектив ученых, разбирающий коллекцию египетских манускриптов, хранящуюся в Копенгагенском университете, рассказал о своих находках. Среди них оказались медицинские тексты древних египтян, содержащие самые древние упоминания человеческих почек и описание теста на беременность 3500-летней давности.

Карлсберсгская коллекция папирусов содержит около 1400 текстов, написанных между 2000 годом до н. э. и 1000 годом н. э. Большинство из них происходит из Фаюмского оазиса. Ядро коллекции составляют папирусы I – II вв. н. э. из библиотеки храма в древнем городе Феодосиополь (Тетбунис), записанные на египетском и греческом языках. Среди них есть тексты, посвященные богослужениям, астрономии и астрологии, медицине, гаданиям, а также художественные произведения. Коллекция была приобретена в 1931 году Фондом Карлсберг. Работа по прочтению и исследованию папирусов Карлсбергской коллекции ведется до сих пор, подробнее о ней можно узнать на сайте проекта.

Аспирантка Эмбер Джейкоб (Amber Jacob) из Нью-Йоркского университета работает с медицинскими текстами. В одном из них она обнаружила доказательство того, что египтянам было известно о наличии у человека почек. Ранее надежных свидетельств этого было мало, и некоторые исследователи полагали, что египетская медицина не знала об этих органах.

София Шьёдт (Sofie Schiødt) из Копенгагенского университета нашла в другом папирусе возрастом около 3500 лет древнейшее описание теста на беременность. По предписаниям древнеегипетских врачей, женщина должна была помочиться в два мешка, в один из которых были насыпаны зерна пшеницы, а в другой – ячменя. По тому, какие зерна быстрее прорастут, определялся пол будущего ребенка. Если же не пророс ни один из злаков, значит, беременность не наступила. Примечательно, что аналогичный метод описан в немецком фольклорном сборнике 1699 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ