С помощью одной тонны макулатуры как вторсырья можно сэкономить 2000 литров воды и  1000 кВт электроэнергии. Организаторы экомарафона, который стартовал в Орле, знают не понаслышке о том, что сбор старых газет, учебников и бумаг поможет спасти окружающую среду.

«Сдай макулатуру – спаси дерево» – именно такое название получил марафон сбора бумажных отходов, начавшийся в сентябре. В этой акции примут участие около сотни
муниципальных образований ЦФО. Город Орел неслучайно стал пионером в таком масштабном проекте.

Александр Ремига, руководитель департамента топливно-энергетического комплекса, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Орловской области, заявил, что это великая честь – открывать настолько значимое и полезное мероприятие. Также он похвалил работу Вадима Владимировича Потомского, находящегося на должности руководителя координационного совета по ЦФО и занимающего активную гражданскую позицию в борьбе с отходами.

Ожидания организаторов экомарафона оправдались. С самого начала акции были получены отличные результаты.
Сбор макулатуры и ее переработка имеют большое значение. Подобные мероприятия помогают сохранить огромное количество природных ресурсов. С экономической точки зрения сбор и переработка различных отходов – выгодное решение, которое позволяет производить продукцию с использованием вторсырья для завершения полного производственного цикла. В крупных компаниях различных ненужных бумаг накапливается огромное количество. Сдав макулатуру, на вырученные средства можно приобрести новую бумажную продукцию.

Во времена Советского Союза к вопросу утилизации бумаг относились очень ответственно. В каждом учреждении, школе, университете, на предприятиях различных форм собственности действовали пункты сбора макулатуры. На переработку сюда приносили тетради, книги, упаковочную тару и все израсходованные документы. Также устанавливались различные нормативы, которые должны были выполняться в обязательном порядке.

Популяризация сбора бумажных отходов в настоящее время – это не просто дань прошлому, а реализация программ, которые в былое время подтвердили свою эффективность. Если рассмотреть вопрос с экономической точки зрения, то на территории нашей страны открыто много пунктов, принимающих макулатуру. Их открывают официальные представители заводов, занимающиеся переработкой вторсырья. Но они функционируют только с целью получения собственной прибыли и занижают цену.

Взятие вопроса утилизации отходов под контроль городских советов поможет решить множество экономических и экологических проблем, двигая страну в правильном направлении развития.
Экологический марафон планируют завершить в Москве в декабре.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ