Эксперт прокомментировал возможность повторения дефолта в России

Эксперт прокомментировал возможность повторения дефолта в России

1
0


Ровно двадцать лет назад РФ объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых бумаг на общую сумму около 72,7 млрд долларов. Одной из главных причин тяжелейшего экономического кризиса 1998 года было падение цен на нефть до 9,1 доллара за баррель.Финансовый омбудсмен Павел Медведев объяснил, почему дефолт больше не повторится.

По словам эксперта, 20 лет назад правительство не могло наполнить бюджет, и грандиозные дыры в бюджете начали заполнять за счет заимствования. При этом из-за низкого уровня доверия заимствовать можно было только по высокой цене: «В конце концов, были короткие периоды, когда стоимость заимствования дошла до 250 процентов».

При этом, как напомнил Медведев, чтобы у россиян складывалось благоприятное представление об экономике, власти устроили коридор для валюты, однако фиксированный курс не назначили, разрешив очень плавное повышение стоимости валюты.

«Беда была в том, что надо было расплачиваться с долгами, а денег для этого не было», — объяснил он.

Но сегодня, как подчеркнул омбудсмен, гражданам РФ бояться нечего, поскольку никаких предпосылок для повторения дефолта нет.

«Такого ужаса точно не может быть. Сейчас ничего похожего нет», — заверил он.

Медведев добавил, что, если и есть тревога, то она не сконцентрирована на коротком отрезке времени.

«Опасений, что мы с кем-то не расплатимся, — такого нет», — заключил эксперт в интервью Nation News.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ