Премьер-министр Индии Нарендра Моди: мы отправим флаг страны в космос в 2022...

Премьер-министр Индии Нарендра Моди: мы отправим флаг страны в космос в 2022 году

0
0

Премьер-министр Индии Нарендра Моди: мы отправим флаг страны в космос в 2022 году


Фотография полностью собранной ракеты-носителя GSLV-F08 внутри здания вертикальной сборки, Шрихарикота. Источник фото: PTI File Photo

Сегодня премьер-министр Индии Нарендра Моди во время речи, посвящённой Дню независимости Индии, заявил, что в 2022 году в честь 75-летия обретения страной независимости в космос отправится космический корабль Gaganyaan («Гаганьян», «небесный корабль») с экипажем на борту.
Нарендра Моди: «Я рад сообщить, что мы хотим отправить в космос человека — пока ещё неизвестно, мужчину или женщину — и этот человек непременно будет держать в руке наш национальный триколор; скорее всего, это произойдёт в 2022 году, во время празднования Индией 75-летия независимости, а может быть, и чуть раньше».

Таким образом, Индия может стать четвёртой державой, самостоятельно отправившей человека в космос, после СССР, США и Китая (в 2022 году, к слову, своего первого космонавта хочет запустить и Дания).

Индийская организация космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) анонсировала программу пилотируемых космических полётов под названием Vyom («Вйом», «небо») около десяти лет назад; скорее всего, это будет полёт на низкую опорную орбиту на трёхместном корабле, запущенном посредством ракеты-носителя Mark GSLV III собственного производства.

В планах ISRO обозначены две беспилотных миссии, а затем одна пилотируемая на НОО длительностью от пяти до семи дней. Разработка и проектирование космического корабля уже идут полным ходом.

Как известно, в 2007 году Индия осуществила эксперимент по возврату 550-килограммового орбитального аппарата, который благополучно вернулся на Землю после 12 дней в космосе, что указывает на наличие технологий создания материалов, подходящих для защиты от теплового нагрева в атмосфере; а в июле текущего года ISRO в Космическом центре имени Сатиша Дхавана испытала систему аварийного спасения экипажа — одну из наиболее критичных систем на случай возникновения аварийных ситуаций с пилотируемым кораблём.

Кроме того, Индия успешно осуществила миссии к Луне и Марсу.

Первый индийский лунный зонд Chandrayan-1 отправился к месту назначения в октябре 2008 года и проработал до августа 2009 года. Старт второго, Chandrayaan-2, запланирован на январь 2019 года; в течение этой миссии должна состояться посадка спускаемого аппарата неподалёку от южного полюса Луны.

А Mangalyaan («Мангальян, буквально „марсианский аппарат“) или Mars Orbiter Mission (MOM) — первая индийская межпланетная станция, была запущена ISRO 5 ноября 2013 года; с 24 сентября 2014 года она до сих пор работает на орбите Марса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ