В России нашли два миллиона молодых «дармоедов»

В России нашли два миллиона молодых «дармоедов»

1
1

В России нашли два миллиона молодых

Более двух миллионов россиян в возрасте от 16 до 24 лет нигде не учится и не работает.

15% от всей российской молодежи от 15 до 24 лет являются бездельниками —  нигде не работают и не учатся. А это составляет больше 2 млн россиян.

Таковы данные исследования  Высшей школе экономики, на которые ссылается «Коммерсант». Так, молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, эксперты причислили к группе NEET (Not in Employment, Education or Training — люди, которые не работают и не учатся). В свою очередь эту группу разбили на две подгруппы: те, кто ищет работу и готовится к ней приступить. Вторая подгруппа — неактивные россияне — не учатся, не работают и даже не ищут и не хотят. Правда, сюда же включили и молодых людей, которые не могут учиться и работать по состоянию здоровья, либо заботящиеся о других членах семьи.

Примечательно, что ленивых молодых больше в малых населенных пунктах. В частности, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000–2016 годах таких было  3–11%, а вот среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности,— 5–14%. Причем, перебираясь в мегаполис ребята из провинции покидают группу NEET, поскольку в больших городах больше возможностей и учиться, и работать.

Также исследователям удалось выяснить, что доля безработных среди мужчин больше, чем среди женщин: 6–11% против 4–8% у женщин.

Для сравнения: в странах  Евросоюза доля категории NEET существенно варьируется. К примеру, в Испании, Греции, Италии, Хорватии, Болгарии не работают и не учатся более четверти молодых людей. А вот в Нидерландах, Дании, Германии и Австрии  уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же в ЕС доля молодежи с таким статусом составляет около 13%.

Стоит отметить, что мнение россиян, узнавших о таком количестве молодых, которые нигде не работает и не учится, разделилось. Одни называют их дармоедами, которых кормят родители, другие призывают наказывать за тунеядство, как это делают в Беларуси. Но есть и защитники, которые считают, что для молодежи нет работы по душе, а в образовании они разочаровались, впрочем, как и в «обеспеченной старости».

Фото: kommersant.ru

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ