Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб

Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб

0
0

Новое исследование показало, что как минимум шесть видов рыб Атлантического океана способны питаться личинками речного угря, путешествующими через океан к пресным рекам Европы. Ранее считалось, что особенности облика личинок позволяют им избегать хищных рыб. Результаты исследования важны при планировании мер по спасению европейских речных угрей, ведь сейчас этот вид находится на грани исчезновения.

Личинки угрей известны под особым названием – лептоцефалы. Долгое время они считались отдельным видом рыб, пока в конце XIX века зоологи не обнаружили, что лептоцефал в конце концов превращается во взрослого угря. Так был найден ответ на вопрос, долгое время занимавший ученых: как размножаются угри. Оказалось, что эти рыбы, обитающие в европейских реках, для нереста отправляются в длительное путешествие к Саргассовому морю. Отложив икру, взрослые угри погибают, а их мальки – лептоцефалы – совершают обратный путь. Тело лептоцефала, размером и формой напоминающее лист ивы, сильно сплющено с боков и прозрачно, так что увидеть его в воде почти невозможно.

Однако за последние десятилетия количество личинок угрей, достигающих Европы, снизилось почти на 90 %. В поисках возможно причины этого в нынешнем исследовании ученые с помощью анализа ДНК изучили состав пищи нескольких десятков видов рыб, обитающих в местах размножения угрей. В итоге Рейнхольдт Йенсен (Reinholdt Jensen) и его коллеги из Орхусского и Копенгагенского университетов обнаружили, что в рацион шести из них входят лептоцефалы. Ранее лептоцефалов в кишечнике других рыб находили лишь однажды в 1800-х годах. Теперь авторы работы объясняют редкость подобных находок тем, что съеденные лептоцефалы очень быстро перевариваются.

Авторы работы отмечают, что использованный метод не позволяет установить, какую долю лептоцефалы составляют в рационе этих рыб. Но исследователи сомневаются, что хищные рыбы вносят решающий вклад в нынешнее падение численности угрей, и считают более вероятной роль деятельности человека в этом процессе.

Итоги работы опубликованы в журнале Marine Biology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ