Слово «жалюзи» произошло от французского «jalousie», что означает «ревность». По легенде, французское слово было заимствовано из восточных языков. Оттуда же к нам пришли и жалюзи. Женщины востока в доме снимали паранджу. Чтобы укрыть их от посторонних глаз, но иметь в доме достаточно света и свежего воздуха, были придуманы горизонтальные деревянные дощечки на окнах.

Виды жалюзи

Горизонтальные жалюзи

Конструкция горизонтальных жалюзи была придумана еще на востоке. Она усовершенствована с применением современных технологий, но это по-прежнему тонкие горизонтальные полоски. Горизонтальные жалюзи могут монтироваться на окно или между окон. С помощью удобного управления, жалюзи можно сдвигать вверх, полностью открывая окно или поворачивать полоски вокруг своей оси, давая дорогу свету и воздуху или полностью закрывая окно http://proem.in.ua/харьков

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи стали использовать ближе к концу 20-го века. Идея вертикальных жалюзи взята из классических штор. В отличии от горизонтальных жалюзи, в вертикальных полоски располагаются перпендикулярно к поверхности пола. Так же как и горизонтальные, в вертикальных жалюзи можно поворачивать полоски вокруг своей оси и сдвигать в сторону, полностью открывая окно. При необходимости, жалюзи легко снимаются и стираются в стиральной машине. Сушить жалюзи необходимо в вертикальном положении, прикрепив их обратно на свое место.

Жалюзи-гармошка (жалюзи-плиссе)

Этот вид жалюзи выполнен из цельного куска ткани, собранного гармошкой. Вся конструкция крепится на окно и позволяет как полностью закрывать окно, так и сдвигать жалюзи вверх, давая дорогу свету. Обычно для такого вида жалюзи используется полупрозрачная ткань, пропитанная особым составом. Ткань становится жесткой и собирается в гармошку если ее сдвинуть вверх. При опускании вниз жалюзи не нужно закреплять, внизу жалюзи закреплены несколько маленьких грузиков, которые не дают ей собраться в гармошку.

Роллошторы или рулонные жалюзи

Идея аналогичная жалюзи-гармошке, но в данном случае ткань наматывается на ролик, расположенный вверху. Используется особая ткань, которая дает рассеивающий эффект пробивающимся снаружи солнечным лучам. При использовании плотной ткани, можно полностью затемнить комнату для создания домашнего кинотеатра и просмотра фильмов.

Рольставни

В отличии от роллштор, рольставни располагаются снаружи окон и препятствуют доступу злоумышленников. Бывают ручные рольставни, которые опускаются руками или с электрическим приводом и замком.

Из чего делают жалюзи

Пластик

Самое большое распространение получили жалюзи, изготовленные из пластика. Современный пластик не желтеет, легко моется, долговечен. Единственным недостатком пластика является плохие затемняющие свойства, если полоски будут слишком тонкими.

Ткань

Ткань стоит на втором месте после пластика. Большинство вертикальных жалюзи делают из тканевых полосок. Ткань легко стирается и имеет хорошие светозатеняющие свойства.

Алюминий

Алюминиевые жалюзи прочные и надежные. В доме обычно не используется. Применяется в офисах для создания стиля «Хай-тек» или в рольставнях.

Дерево

Деревянные жалюзи используют дома и в офисе. Основными их достоинствами являются экологичность и создание в помещении неповторимой, уютной атмосферы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ