Возобладал инстинкт самосохранения: эксперт рассказал, почему Европе необходим «Северный поток — 2»

Возобладал инстинкт самосохранения: эксперт рассказал, почему Европе необходим «Северный поток — 2»


Все разрешения, которые нужны для создания российского участка газопровода, получил оператор «Северного потока — 2» компания Nord Stream 2. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мы рады сообщить, что получили все необходимые разрешения для строительства в России. Это означает, что реализация проекта «Северный поток — 2» идет по графику», — заявил директор проекта Хеннинг Коте.

Для России возможность построить «Северный поток — 2» — это показатель успешной работы в сложных санкционных условиях, говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В интервью Федеральному агентству новостей он отмечает: Европе нужен «Северный поток — 2», поскольку потребность в газе в регионе будет только расти.

«Конечно, европейская экономика будет развиваться, и потребность в «голубом топливе» только увеличится, — говорит Мухин. — Именно по этой причине мы пошли на уступки на Каспии. На самом деле, наибольшую выгоду от «Северного потока — 2» получает Германия. Поэтому она столь усиленно лоббировала этот проект.

На сегодня Россия подтвердила, что является самым надежным поставщиком газа, и это не может не раздражать наших партнеров из Соединенных Штатов. Ведь вместо того, чтобы избежать так называемой энергозависимости от российского топлива, Европа только нарастила поставки».

Алексей Мухин также подчеркнул: если бы проект «Северный поток — 2» был отменен, Европа бы от этого только проиграла.

«Конечно, Вашингтон в связи с этим оказывал прямое, жесткое, незаконное давление на руководства разных стран. Но ничего не получилось. Как выяснилось к удивлению американских партнеров, Европа, оказывается, тоже умеет считать деньги, и становится понятно, что в случае отмены «Северного потока — 2», она попала бы в еще более болезненную зависимость уже от американского газа.

Я думаю, у европейцев возобладал инстинкт самосохранения, поэтому «Северному потоку — 2» дан зеленый свет. Я бы не стал называть это своего рода победой России, могу сказать лишь то, что это — очень хорошо проделанная работа в жестких условиях санкционной политики. Даже из-за того, что Дания до сих пор не дала разрешения, проект не пострадает. «Газпром» уже нашел альтернативный вариант строительства, который не приведет к увеличению затрат. Решение Дании перестало играть ключевую роль», — заключил эксперт.

Напомним, заявку на то, чтобы проложить газопровод в обход Дании компания Nord Stream 2 подала 10 августа. Ожидается, что новый маршрут будет пролегать к северо-западу от датского острова Борнхольма.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ