Уоррен Эдвард Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, самом большом городе штата Небраска. Его отец был известный политик и биржевой брокер Говард Баффет. В семье Баффетов было трое детей и Уоррен Баффет был вторым ребенком. Вместе с ним росли две его сестры. Уоррен Баффет рано научился читать, основы математики изучил в дошкольном возрасте, а информацию схватывал на лету, прослыв в городе вундеркиндом. Постигать основы финансового искусства Баффет начал в шесть лет. Warren BuffettВо многом ему помогла способность перемножать в уме многозначные цифры. В возрасте шести лет он купил в магазине своего деда за 25 центов упаковку Сoca-Сola, а затем продал бутылки в розницу по 5 центов. Общая выручка составила 30 центов, а чистая прибыль Баффета – 5 центов. Это была первая прибыль начинающего финансиста.

Первый успех

Спустя пять лет молодой Уоррен Баффет начинает свою брокерскую карьеру. Благодаря отцу он имел доступ к торгам на фондовом рынке. В 11 лет он вместе с сестрой Дорис купил три акции Cities Service, по 38,25 долларов за акцию. Вскоре они упали до 27 долларов. Но начинающий инвестор верил в эту компанию и не стал продавать акции. Он дождался начала их роста и продал их по 40 долларов за штуку. Это оказалось ошибкой, которая многому его научила. За несколько следующих дней цена взлетела выше 200 долларов. Этот случай Баффет запомнил на всю жизнь. Он понял, что в инвестициях главное терпение и на всю жизнь остался сторонником долгосрочных вложений.

Начало карьеры

Свои первые большие деньги Баффет сделал в 13 лет, став самым лучшим разносчиком газет в своем городе. Он изучил маршрут и разработал свою собственную стратегию, что позволило ему обходить за утро больше адресов, чем его коллеги и зарабатывать больше денег. Очень быстро его ежемесячный доход вдвое превысил зарплату директора почтового отделения. Через год работы, сбережения составили полторы тысячи долларов, которые он вложил в земельный участок для сдачи в аренду местным фермерам.

Затем Баффет начал вкладывать деньги в игорный бизнес. Он покупал за копейки вышедшие из строя игровые автоматы, затем сдавал их в ремонт и устанавливал в наиболее посещаемых магазинах. Он делился прибылью с хозяевами этих заведений и ежемесячно добавлял в свою копилку около 600 долларов.

Встреча с Бенджамином Грэмом

Чтобы получить высшее образование Уоррен Баффет поступил в Пенсильванский университет. Но учеба быстро ему наскучила, ведь молодой предприниматель знал о бизнесе гораздо больше своих наставников. С трудом отучившись один год он бросил учебу и вернулся в Небраску, где занялся газетным бизнесом. Очень быстро он стал совладельцем почтовой конторы. Бизнес приносил хороший доход, и свободные деньги Баффет вкладывает в акции фондового рынка. К тому времени он управлял деньгами своего отца и сразу же стал преумножать семейные капиталы. Параллельно с фондовым рынком он получил высшее образование в Небраске.

Уоррен БаффетПо окончании университета Уоррен Баффет решает продолжить образование. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня великим человеком», с иронией вспоминал он в одном из своих интервью. В 1950 году он подает документы в Гарвард, но комиссия отклоняет его кандидатуру из за слишком юного возраста. Тогда Уоррен Баффет решил поступить в Университет Коламбия в Вашингтоне. Это стало поворотной точкой в его карьере. В Университете читал лекции его будущий друг и наставник, знаменитый Бенджамин Грэм, имевший репутацию гения инвестиционного бизнеса. Он стал известным биржевым игроком уже в начале 1920-х годов, скупая недооцененные акции, малоизвестных предприятий, которые никого больше не интересовали, но вдруг, через некоторое время, после покупки их Бенджамином Грэмом, начинали резко расти в цене. В отличии от других игроков, которые относились к акциям как к казино, Бенджамин Грэм считал фондовый рынок наукой и прилежно изучал годовые отчеты компаний, акции которых собирался покупать.

Бенджамин ГрэмБенджамин Грэм учил студентов скрупулезно анализировать бухгалтерскую отчетность компаний, не обращая внимания на направление их деятельности, и на основе полученных данных принимать решения о покупке или продаже акций. Опираясь на собственный опыт, Бенджамин Грэм утверждал, что средства надо вкладывать не в те компании, которые популярны на бирже сегодня, а в те, акции которых продаются дешевле, чем они стоят на самом деле.

Прослушав весь курс, Уоррен Баффет сделал парадоксальный вывод, что надо поступать строго наоборот: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!» Используя этот принцип, в будущем Уоррен Баффет сумел заработать состояние во много раз превышающее фонд Бенджамина Грэма.

Уоррен Баффет стал единственным учеником, который получил от Грэма наивысшую оценку. Но тем не менее, он настоятельно не рекомендовал своему лучшему ученику работать в финансовой сфере. Они не сошлись характерами. Выскочка Баффет открыто спорил с Грэмом на его лекциях, а в кулуарах даже высмеивал некоторые теории своего наставника. Однако после окончания университета, не желая расставаться со своим учителем, Уоррен Баффет предложил Грэму работать на него бесплатно, но тот отказался. Баффет вернулся домой, обзавелся молодой женой и начал преподавать финансы в местном университете. Через некоторое время раздается телефонный звонок от Бенджамина Грэма. Финансовый гуру приглашает Уоррена Баффета на работу. За пять лет, работая на Грэма в его фирме, Уоррен Баффет сколотил состояние в почти в 150 тысяч долларов и решает открыть собственный финансовый бизнес.

Первый инвестиционный фонд Баффета

Уоррен Баффет осознал, что готов к самостоятельному принятию инвестиционных идей, и в середине 1957 году возвращается в Омаху, где создал свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. Пришлось убедить ряд предпринимателей, которые, уверовав в его таланты, назначили Баффета генеральным менеджером и вручили по 25 тыс. долларов. Начальный капитал фирмы составлял 105 тыс. долларов. Через полгода он вырос втрое.

Уоррен Баффет всегда вкладывал деньги только в те компании, которыми хорошо управляли. В отличие от Бенджамина Грема он смотрел не только на отчеты и балансы предприятий, но изучал структуру управлениями предприятиями, интересовался карьерой ТОП-менеджмента, многих знал лично. В отличие от Сороса, Уоррен Баффет не интересовался спекулятивными операциями. Он покупал только те компании, которые будут продолжать приносить прибыль еще десятки лет. Как говорил сам Баффет, лучший срок для продажи акций моих компаний, это никогда. Стратегия на первый взгляд очень простая, но она принесла Баффету миллиарды долларов. За пять лет акции, которыми владел Баффет выросли более чем на 250%, в то время как американский индекс Доу-Джонс поднялся на 75% Еще через несколько лет акции, которые держал Уоррен Баффет поднялись на 1100% индекс Доу-Джонс поднялся всего на 120%

The Berkshide Hathaway

Уоррен БаффетТак Уоррен Баффет начал свою оглушительную карьеру. В середине 1969 года фонд, которым управлял Баффет, стоил уже больше сотни миллионов долларов. В этот момент Баффет принимает неожиданное решение и расформировывает фонд. На вырученные деньги он приобретает ничем не выдающуюся компанию по производству текстиля The Berkshide Hathaway. Компания испытывала большие трудности и Баффет купил ее акции по 8 долларов за штуку. Потенциал акций компании был около 20 долларов за акцию. И только Баффет сумел это разглядеть. Будущее показало, что великий инвестор и здесь нашел новую золотую жилу. Вопреки ожиданиям, Баффет не стал развивать текстильный бизнес, а все доходы компании вкладывал в покупку ценных бумаг. В Америке изменились законы и страховые компании получили огромные налоговые льготы. Оценив потенциал роста бизнеса, Уоррен Баффет приобретает пять крупнейших страховых компаний Америки. В результате, в 41 год он был владельцем почти 30-миллиардного состояния.

Принципом Уоррена Баффета всегда было приобретать только самые надежные компании. Акции Coca-Cola, купленные за 1,3 миллиарда в настоящий момент стоят более 13 миллиардов, компания Gillette поднялась с 600 миллионов до 4,5 миллиарда долларов, газета Washington Post с вложенных 11 миллионов принесла Баффету 1 миллиард долларов.

Эксцентричный миллиардер

Warren BuffettУоррен Баффет окутан мифами и легендами. За ним постоянно охотятся папарацци, журналы во всем мире пишут о нем статьи, самые богатые бизнесмены всего мира сражаются своими деньгами за то, чтобы отобедать с Уорреном Баффетом на его благотворительных обедах.

Баффет скромен в своих расходах, даже во многом аскет. До сих пор он ездит в старом Кадиллаке, купленным по случаю, на распродаже подержанных машин. дом Уоррена БаффетаЖивет в небольшом родовом доме в Омахе, где провел свое детство. Костюмы и обувь Уоррена Баффета тоже нельзя назвать дорогими. Единственная страсть Баффета это реактивные самолеты, на которые он тратит миллионы долларов.

Уоррен Баффет известен своими эксцентричными поступками, его шутки разлетаются по всему миру. Самая известная из них была брошена финансовым аналитикам, которые выступили с критикой очередной сделки Уоррена Баффета. Фраза «Если вы такие умные, то почему я такой богатый?» — одна из самых цитируемых на планете.

Уоррен БаффетРечи Баффета внимательно анализируются аналитиками по всему миру. Брошенная мимоходом фраза способна обрушить котировки акций. Несколько лет назад слова Баффета о проблемах в крупной германской страховой компании поставили ее на грань банкротства.

Уоррен Баффет может не только обрушить акции компании, но и способствовать резкому взлету котировок. Покупка же самим Баффетом каких либо акций практически гарантированно способствуют росту их котировок на фондовом рынке, который может продолжаться несколько месяцев.

Уоррен Баффет вкладывает деньги только в те компании, продукцией которых он сам пользуется. Утро у него начинается со стакана Coca-Cola, бреется он бритвами Gillette, читает газету Washington Post. Либимую фразу Баффета «Сэкономленный доллар – заработанный доллар» произносит Скрудж МакДак. Поэтому в портфеле Баффета есть акции компании Walt Disney.

Баффет не пользуется технологическими новинками. У него нет ни компьютера ни калькулятора. Все самые сложные расчеты он делает в уме, а котировки акций смотрит в газетах. Когда был бум акций высокотехнологичных компаний, Уоррен Баффет стоял в стороне от этого ралли. Последующее обрушение индекса высокотехнологичного рынка NASDAQ показало, что великий инвестор в очередной раз оказался прав.

В настоящий момент Уоррен Баффет с пессимизмом смотрит на рынки недвижимости. Пузырь сильно раздут и начинается падение цен на недвижимость по всему миру. Кроме того, он предсказывает сильное падение доходов печатной продукции под напором других источников информации, в частности интернет-газет.

Еще в конце 2002 года Баффет обеспокоился растущим долгом США и дефицитом бюджета, изменил своему правилу и вложил деньги в иностранные валюты. В 2004-м году он опять повторил свои валютные операции и опять доллар упал против других валют.

Благотворительность

Баффет много жертвуют денег на благотворительность. Он считает, что человек, заработавший такое состояние, должен делать что-то и для других людей. В 2010 году объявил о передаче половины своего состояния (около 37 миллиардов долларов) в несколько благотворительных фондов. Большая часть этих денег поступила в распоряжение благотворительного фонда, которым управляют Билл Гейтс и его жена Мелинда. Билл и Мелинда Гейтс с Уорреном БаффетомС Билом Гейтсом Уоррена Баффета связывают дружеские и деловые отношения, которые продолжаются несколько десятков лет.В 2004 году Билл Гейтс вошел в совет директоров компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway на должность независимого директора.

Секреты инвестирования Уоррена Баффета:

  1. Не нужно заниматься игрой на бирже. Даже краткосрочные успехи в конце концов с большой долей вероятности приведут к потере всех денег. Нужно заниматься исключительно инвестированием. Занимаясь спекуляциями на бирже, невозможно увидеть всю перспективу роста акции. Такую ограниченность Уоррен Баффет называет близорукостью.
  2. Баффет всегда покупает избранные компании, от которых отчаянно пытаются избавиться большая часть инвесторов. Он покупает компанию осознавая, что акции в краткосрочном моменте могут еще больше упасть, но видит реальную стоимость этих компаний и понимает, что резкое падение вызвано ежедневными сообщениями в прессе. Самой большой глупостью Уоррен Баффет считает верить сообщениям в прессе и менеджерам финансовых организаций. Одна из любимых поговорок Баффета звучит так: «Брокерская контора – это место, куда приезжают люди на Мерседесах, чтобы узнать мнение людей, приехавших на метро».
  3. Уоррен Баффет давно понял, что большинство спекулянтов игнорируют долгосрочную экономическую силу компаний. Это приводит иногда к недооценке, иногда к переоценке акций. Еще Бенджамин Грэм ввел в обиход аллегорию «Господин рынок». Господин рынок каждый день стучится к вам в дверь и предлагает купить или продать акции. Вы можете согласиться или отказаться, но Господин рынок не обидится, он придет к вам завтра и предложит новые цены. Иногда он впадает в депрессию и готов продать вам хорошие акции по смешной цене, иногда его охватывает безудержный оптимизм и он готов покупать акции выше их справедливой стоимости. Суть этой аллегории в том, что инвестор не должен потакать капризам рынка, он должен извлекать из них большую прибыль.
  4. Еще одной особенностью стратегии Уоррена Баффета является ее долгосрочность. В этом вопросе с ним согласен и второй гуру инвестирования Питер Линч. Для того, чтобы котировки акций выросли, необходимо длительное время. Поэтому покупая акции, Баффет держит их годами, дожидаясь, пока Господин рынок придет и предложит цену значительно превышающую их стоимость.
  5. Уоррен Баффет никогда не покупает акции компаний, бизнес которых он не может понять. Поэтому никогда не вкладывает в акции технологических компаний, считая их ненадежными, а вкладывает деньги в компании, которые всегда будут необходимы человеку. Это продукты питания, одежда, сырье.
  6. Баффет покупает только простые и понятные по структуре управления компании. Он не устает повторять: «Покупайте такие компании, которыми сможет управлять даже дурак, потому что рано или поздно дурак их возглавит».

Разумный инвестор

Барак Обама награждает Уоррена БаффетаПрочитав эти принципы, становится понятно, что стратегия Уоррена Баффета не строится на каких то особенных методах, недоступных обычному человеку. Он опирается на фундаментальный анализ, видит долгосрочные перспективы компании и не поддается панике. Именно такое грамотное управление своим капиталом позволило стать Уоррену Баффету одним из самых богатых людей в мире.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С удовольствием почитала про Уоррена Баффета. Шикарная фраза у Баффета в адрес критиков «Если вы такие умные, то почему я такой богатый?»

    Вот согласна полностью, подобные критики это в основном те кто ничего не добился в жизни, зато учить и наставлять они любят :)

    Хочется закончить цитатой «Умный человек всегда во всем сомневается. Только дурак может быть полностью в чем-то уверен»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ