Турция будет бойкотировать электронику из США

Турция будет бойкотировать электронику из США

1
0

Китай призвал Турцию к росту взаимной торговли

АНКАРА

США не одержат победу в торговой войне и односторонних коммерческих спорах. Об этом говорится в Белой книге «Китай и Всемирная торговая организация (ВТО)», изданной в июне китайским правительством.

Как сообщает агентство «Анадолу», в Белой книге дается оценка состоянию и развитию мировой экономики, а также комментируются торговые отношения Китая и Турции.

Пекин в издании призывает Анкару к совместным инициативам для развития многосторонней торговой системы.

На протяжении последних 17 лет после вступления Китая в ВТО торгово- экономическое сотрудничество между КНР и Турцией постоянно углубляется. Так, Китай стал вторым по величине торговым партнером Турции, и товарооборот между двумя странами вырос в 21 раз — до 21,9 миллиарда долларов, говорится в книге.

«В Турции пользуются большим спросом электромеханические изделия, высокотехнологичная продукция и товары повседневного спроса из Китая. В свою очередь Китай отдает предпочтение продукции горнодобывающей, нефтехимической и пищевой промышленности Турции. Кроме того, растет число совместных проектов. С 2001 года общая стоимость контрактов и проектов составила порядка 18,8 миллиарда долларов, а суммарный оборот китайских компаний превысил 13,8 миллиарда долларов», — говорится в Белой книге.

Также отмечается рост инвестиций турецких компаний в Китай и китайских компаний — в Турцию.

«В ближайшее время начнется строительство ТЭС Emba Hunutlu, в проект которой SPIC ve AVIC International инвестировала 1,7 миллиарда долларов. Ряд мегапроектов различных китайских компаний находится на стадии планирования и подготовки. Кроме того, множество китайских компаний открыли свои представительства и офисы в Турции. 16 из них входят в число 500 крупнейших компаний мира. Инвестиции Китая способствовали развитию новых технологий, созданию рабочих мест и налоговым поступлениям в казну Турции», — отмечается в книге.

Бизнес Турции готов поддержать правительство

АНКАРА

Бизнес в Турции готов поддержать усилия правительства по реализации новой экономической программы, говорится в совместном заявлении Совета Торговых палат и товарных бирж (TOBB ) и Ассоциации промышленников и бизнесменов Турции (TUSIAD).

«Экономика Турции базируется на здоровой основе. Важно обеспечить защиту производственного потенциала реального сектора и уровень занятости», — говорится в заявлении.

Авторы заявления выражают уверенность в том, что благодаря соответствующим мерам можно стабилизировать экономическую ситуацию и быстрыми темпами вернуть Турцию на рельсы экономического развития.

В TOBB и TUSIAD подчеркнули, что проблемы в отношениях Турции и США должны быть решены дипломатическим путем и с учетом фактора стратегического партнерства.

Население активно конвертирует доллары в нацвалюту

Население активно конвертирует доллары в нацвалюту, в том числе в отделениях нашего банка, сообщил гендиректор турецкого DenizBank Хакан Атеш.

По его словам, В банках Турции обеспечена полная безопасность всех вкладов.

Атеш призвал не доверять слухам о состоянии турецкой экономики. «В Турции здоровый банковский сектор. Для нас важно, чтобы бизнес, в частности малый и средний, продолжал оказывать взаимную поддержку. Все структуры должны доверять друг другу. Центробанк предотвратит спекуляции на финансовом рынке», — сказал глава гендиректор DenizBank.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ