Министр иностранных дел Греции: решение России является произволом и местью

Министр иностранных дел Греции: решение России является произволом и местью

4
1

«Решение МИД России не имело никаких оснований, какие имела греческая сторона, которая основывалась на конкретных доказательствах незаконной деятельности российских чиновников и граждан в стране. Напротив, решение российской стороны произвольно и мстительно, оно ничем не обосновано», — говорится в заявлении МИД Греции.

Полный текст заявление Министерства иностранных дел Греции:

«Греция — миролюбивая страна с многоплановой, независимой демократической внешней политикой. Как суверенное государство с большой историей, оно требует уважения и равенства отношений от каждой третьей стороны. В этом контексте мы выступаем за дружескую политику сосуществования с Россией. Большой страны с сильным присутствием в европейских делах.

В рамках той же политики, Греция последовательно проводила хорошие отношения и сотрудничество со своими соседями, чтобы решить давние проблемы, такие как взаимоотношения с соседями на Балканах в пользу одного либо другого народа.

Россия, на данный момент, похоже, не может понять позиции принципов внешней политики Греции. С тех пор, как Россия воевала в качестве союзника с Турцией и предоставляла ей оружие и системы ПВО, она неуклонно отходила от позиций, подходящих для уровня дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет. Это показывает, что Россия не осознает, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике.

В этом контексте нужно прочитать ход России по депортации руководителей греческого посольства в Москве. Решение МИД России не было основано на таких элементах, как это предприняла греческая сторона, на основе конкретных доказательств незаконной деятельности российских чиновников и граждан в стране. Напротив, решение российской стороны произвольно и мстительно, оно ни на чем не основано.

Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не потерпит попыток: а) купить правительственных чиновников; b) подорвать внешнюю политику и в) интервенции внутри страны.

Греция приняла меры только после фиксации осязаемых элементов агрессии. Кроме того, она никогда не вмешивалась и не пыталась вмешиваться во внутренние дела России.

Очевидно, что есть часть россиян, к счастью, меньшинство, которые думают, что могут переехать в Грецию, не соблюдая законы и правила и даже угрожая гражданам страны. Греко-российская дружба требует, чтобы эти концепции были отвергнуты.

Таким случаем является попыткой навязать присутствие в стране «Палестинского Императорского Православного общества» организации, которая была создана в 19 веке царскими спецслужбами и была направлена на де-эллинизацию патриархатов Ближнего Востока.

Наконец, что касается произвольных мер, предпринятых руководством МИД России, Греция ответит терпением и трезвостью».

Данное обращение является первым официальным обращением, распространенным публично, по поводу высылки Российских дипломатов. Все предыдущие заявления был сообщены через издание Катимерини т.н. источниками в МИД.

Из вышесказанного можно вынести следующие выводы:

Греция (Греция ли только?)недовольна тем, что Россия и Турция выступают союзниками в войне в Сирии и возможными поставками противовоздушных систем С400 Турции (несмотря на то, что Греция в своё время получила С300 от России)Греция недовольна ролью России по поводу вопроса Македония БЮРМ, заявляя, что сотрудники посольства вмешивались в этот вопрос и подстрекали греков к недовольству. При этом стоит упомянуть, что большинство митингов, организованных против соглашения по вопросу названия Македонии были организованы и профинансированы греческими обществами из США. А по сообщению МИД России доказательства, представленные в июле месяце греческой стороной не выдерживают никакой критики.Руководство страны прямо обвиняет Ивана Саввиди (впрочем, не называя его имени) в поддержке противников договора в Преспе и попытке дачи взяток государственным чиновникам. При этом власти Греции забывают озвучить результаты опроса общественного мнения, которые говорят, что не менее 60% греков против использования названия Македония в имени соседней БЮРМ. А единственным «доказательством», которое было озвучено до сих пор служит заявление премьера БЮРМ Заева.По вопросу деятельности организации ««Палестинское Императорское Православное общество», которая была создана в 19 веке царскими спецслужбами и была направлена на де-эллинизацию патриархатов Ближнего Востока», это вообще не выдерживает никакой критики. Единственное, в чем можно было уличить сотрудников этого общества, так это в том, что они подняли вопросы недвижимости России и Российской церкви в Греции, что по сути стало тем камнем, который стронул эту лавину дипломатической войны между двумя странами.В заявлении МИДа отсутствовала тема Украины, хотя в предыдущих утечках была отмечена деятельность российских священников и московского патриархата в общении с афонскими архонтами по теме давления на Вселенского Патриарха в противодействии выдаче Украине Томаса. Либо МИД Греции решил не поднимать эту тему, либо спецслужбы не смогли собрать какие либо внятные доказательства. Тем не менее отмечается тот факт, что священникам Московского Патриархата стали отказывать в выдаче виз, либо существенно урезать их продолжительность.Судя по всему, Греция пока решила не усугублять дипломатический скандал, несмотря на заявление от вторника (прошедшее через те же анонимные источники в издании Катимерини), о том, что Греция обязательно ответит России на её действия. Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ