Курс лиры упал до рекордного минимума

Курс лиры упал до рекордного минимума

0
0

Курс турецкой валюты упал до рекордного минимума и в понедельник утром составил 5,12 лиры за доллар. Он снижается на фоне растущей напряжённости между Вашингтоном и Анкарой. Также масла в огонь подливают опасения, что турецкий Центробанк теряет свою независимость, поскольку подпадает под всё более жёсткий контроль правительства.

[Али Узун, житель Стамбула]:
«Я снимаю квартиру за 135 долларов. А пенсия у меня 328 долларов. Что мне есть и пить? Ситуация тупиковая. Нужно подрабатывать. Но если не найдёшь работу, придётся голодать».

С начала года лира потеряла четверть стоимости. При этом президент Тайип Эрдоган, который недавно завладел всей полнотой власти, призывает к низким процентным ставкам.

Кроме того, 1 августа США ввели санкции против двух турецких министров: глав Минфина и МВД. В Белом доме считают, что они ответственны за серьёзные нарушения прав человека в Турции.

[Угур Арслан, житель Анкары]:
«Я беспокоюсь о будущем. У меня дочь. Она ходит в школу. Нужно оплачивать обучение и другие расходы. Мы получаем доход в лирах, но наши расходы в основном привязаны в доллару».

[Левент Субаси, житель Анкары]:
«Я беспокоюсь о курсе, поскольку мой бизнес от него зависит. Мы импортируем основные материалы из-за рубежа. В этом году мы четыре раза были вынуждены повышать цены. Это влияет на наш бизнес. Нам сложно вести продажи. Я беспокоюсь о будущем».

США также обещают ввести в отношении Турции новые санкции, поскольку в стране судят американского пастора Эндрю Брэнсона. Его задержали в 2016 и обвинили в том, что он якобы помогал организаторам неудавшегося военного переворота.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ