Литовцы предпочитают покупать жильё, а латыши и эстонцы – арендовать

Литовцы предпочитают покупать жильё, а латыши и эстонцы – арендовать

0
0

По словам начальника отдела ипотечного кредитования Swedbank в Литве Томаса Пуликаса, отношение населения Литвы к жилью остается неизменным: большинство людей предпочитают жить в собственном доме. Согласно статистике ЕС, только каждый десятый литовец арендует недвижимость. Эта цифра не изменилась за последние десятилетия, сообщает The Baltic Course.

Томас Пуликас также отмечает, что в Литве увеличивается количество тех, кто берёт ипотеку. В 2017 году этот показатель достиг более 10% по сравнению с 6% в 2007 году.

Латвия и Эстония имеют значительно более высокую долю арендаторов – примерно 19% в обеих странах. Причём за последнее десятилетие число тех, кто снимает дом или квартиру, выросло на 5-6%. Хотя если сравнивать возможности жителей балтийских столиц, семья со средним доходом в Вильнюсе может позволить себе заметно меньшую квартиру, чем семья с типичным достатком в Таллинне или Риге.

Около 10% латышей и литовцев живут в домах, купленных за счет финансирования банком. В Эстонии эта доля выше – порядка 20%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ