Коралловые полипы умеют охотиться на медуз

Коралловые полипы умеют охотиться на медуз

Группа морских биологов обнаружила, что полипы одного из средиземноморских кораллов способны охотиться на медуз. Хотя данный вид кораллов описан натуралистом Петром Палласом еще в 1766 году, о такой черте его поведения исследователи не знали до сих пор. Неизвестно было и о случаях питания медузами других видов кораллов.

Коралл Astroides calycularis распространен в западной части Средиземного моря. Полипы желтого или оранжевого цвета объединены в колонии. Диаметр одной колонии может достигать 20 – 25 сантиметров, а высота 10 сантиметров. Размеры отдельных полипов существенно меньше, их длина редко превышает сантиметр. У каждого полипа имеется рот, окруженный примерно тридцатью короткими щупальцами. Кораллы часто встречаются в подводных пещерах и скальных навесах на глубине до 7 метров. В подходящих местах они покрывают до 90 % доступного субстрата. Днем полипы втягиваются в свои ниши в твердом основании коралла, а ночью начинают добывать пищу. Питаются они в основном планктоном, иногда мелкими рыбами.

В 2010 году команда исследователей во главе с доктором Томасом Вега-Фернандесом (Tomas Vega Fernandez) с биостанции имени Антона Дорна (Stazione Zoologica Anton Dohrn) близ Неаполя впервые увидели медузу, захваченную коралловыми полипами, в 2010 году в подводных пещерах у островов неподалеку от побережья Сицилии. Медуза относится к распространенному в Средиземноморье виду пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca). Эта небольшая медуза лилово-фиолетового цвета с зонтиком размером от 3 до 12 сантиметров иногда образует большие скопления у береговой линии. Именно пелагия ночесветка ответственна за большую часть ожогов, которые получают купальщики на средиземноморских пляжах.

Вега-Фернандес говорит, что охота кораллов на медузу начинается, когда та попадает в ловушку под каменным навесом, покрытом полипами. Пульсирующие движения зонтика медузы приводят к тому, что она касается потолка. Тогда полипы захватывают медузу и отрывают небольшие кусочки ее щупалец и зонтика. Обычно кораллы съедают медузу за одну – пять минут. Биологам случалось наблюдать медуз, которым все-таки удалось вырваться. О встрече с полипами свидетельствовали отверстия, оставшиеся в их зонтике.

«Хотя оба вида известны уже много лет, мы не знали, что кораллы могут поймать и съесть этих медуз», – говорит один из авторов работы Фабио Бадалементи (Fabio Badalementi), директор по исследованиям в Национальном исследовательском совете Италии и Эдинбургского университета. Другой автор профессор Мюррей Робертс (Murray Roberts) из того же университета замечает: «Расхожая истина заключается в том, что кораллы не едят медузы, но нынешние результаты показывают, что нам нужно держать наши глаза и умы открытыми для новых открытий».

Результаты опубликованы в журнале Ecology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ