Многие участники рынка недвижимости пытаются сравнивать текущий кризис на рынке недвижимости с кризисом, который был в 2008 году. Но экономическая ситуация в России и мире говорит о том, что в наступающем 2017 году кризис еще больше усилится и переждать его, как в 2008 году не удастся.

Осень 2016 года. Надежды продавцов не оправдались.

ГрафикВ 2008 году после резкого падения вниз цены на квартиры осенью 2009 года начали восстанавливаться. Поэтому участники рынка недвижимости кто со страхом, кто с надеждой смотрели как поведут себя квартиры осенью 2016 года. Осенью отпали последние сомнения. Рынок недвижимости оживился, но всего лишь на 7-8% по сравнению с летом. А если сравнивать с началом 2016 года, то стагнация рынка недвижимости только усилилась.

Таким образом надежды продавцов на восстановление и последующий рост цен на квартиры лучше отложить и смотреть в глаза фактам. Сейчас на рынке недвижимости происходит не быстрое схлопывание надутого пузыря, а системная перестройка ранее существовавшей экономической модели.

Рост цен на недвижимость во многом был обусловлен высокими ценами на нефть и доступом наших банков к дешевым западным кредитам. Легко можно было взять на западе деньги под 1,5-2% годовых, сконвертировать в рубли, вложить в недвижимость и через год заработать 25-30%. Введенные против России санкции прикрыли этот поток дешевых долларов.Иностранные инвесторы тоже не рискуют вкладывать деньги в страну с малопонятными для них перспективами. Цены на нефть упали. Поэтому государство, чтобы хоть как то выжить, пошло на резкое ослабление рубля. Это ударило прежде всего по зарплатам и пенсиям наших граждан. Плюс, с введением санкций подскочили цены на продукты и товары первой необходимости. Большинство населения, которые хоть как то задумывались о покупке квартиры, оказалось на грани поддержания минимально достойного уровня жизни и покупку квартиры отложили на весьма отдаленную перспективу.

Улучшения сложившейся ситуации в ближайшем будущем пока не предвидится. Нефть держится ниже 50 долларов за баррель. Если экономика Китая продолжит стагнировать, то цены на нефть еще упадут. Также давление цен на нефть может оказать выход на мировой рынок дешевой сирийской нефти. Сирия сейчас находится в состоянии войны с ИГИЛ. После разрешения конфликта Сирия направит свои усилия на восстановление разрушенной экономики и выпуск на рынок дешевой нефти в огромных количествах.

Все эти факторы говорят о том, что спрос на жилье в ближайшие несколько лет не восстановится. Тем более, что предложение на рынке недвижимости во всех крупных городах России находится на историческом максимуме и намного превышает уровень предложения в конце 90-х годов прошлого века.

Москва. Количество квартир на продажу выросло, спрос на них катострофически упал

111278mПо данным различных московских агентств недвижимости и девелоперов на продажу в московском регионе выставлено более 10 миллионов квадратных метров квартир. Это новый рекорд за всю историю существования московского рынка недвижимости. Ситуация усугубляется тем, что сейчас выросла закредитованность строителей и им не удастся придержать квартиры до лучших времен. Плюс, изменились законы, касающиеся рынка недвижимости. Выросли штрафы за затягивание сроков сдачи объекта, выросла арендная плата за участок земли, на котором строится объект. В результате, несмотря на обвальное падение спроса на недвижимость во всей России, строительство в Москве и Московской области не останавливается. Только в столице в этом году на рынок вышло более 20 новых проектов, в которых продается около 60 корпусов.

Количество продаваемых квартир на вторичке тоже растет стремительными темпами. С одной стороны это практически полное отсутствие покупателей, с другой стороны жадность продавцов, не позволяющая им снижать цены на квартиры. В результате этого квартира планировки 60-х годов в старом доме может стоить значительно больше современных квартир в новостройке, построенной в этом же районе. Плюс (опять же возвращаясь к дешевым западным кредитам) отсутствие доступной ипотеки еще больше снижает количество покупателей, которые могут позволить себе приобрести квартиру.

Предложение квартир на вторичном рынке жилья может еще больше возрасти. Рост расходов на коммунальные услуги подтолкнет многих продавцов к выставлению квартиры на продажу. Плюс, снизившаяся арендная плата за квартиры, делает невыгодным этот вид бизнеса, по сравнению даже с банковскими вкладами. Если у населения по прежнему не будет денег снимать жилье, то размер арендной платы еще более снизится, что может привести к огромному количеству предложения на продажу арендных квартир.

Перспективы рынка недвижимости

rinok-nedvizhimostiДаже самые оптимистичные продавцы уже понимают, что сегодняшний уровень цен мало кореллирует с доходами основной массы населения. Старые накопления исчерпаны, новых доходов пока не предвидится. Конечно, в России осталось много состоятельных людей, которые могут позволить купить себе квартиру, но эта группа населения давно решила свои жилищные проблемы и на рынок недвижимости смотрит только как на объект инвестиций. А в связи со сложившейся ситуацией на рынке недвижимости, инвестиции в квартиры не самый лучший способ вложения денег.

Все это говорит о том, что цены в 2017 году будут снижаться. Аналитики расходятся во мнениях, насколько упадет рынок недвижимости. Оптимисты говорят о 20% снижения цен на квартиры, пессимисты допускают снижение на 50%.

Коммерческая недвижимость

btsВ завершение, несколько слов о коммерческой недвижимости. Если рынок жилья для многих является средством первой необходимости, то коммерческая недвижимость всегда только способ зарабатывания денег. Россия сейчас находится в самом разгаре кризиса своей экономики. Закрываются заводы, рушатся налаженные деловые связи, тысячи людей ищут себе новую работу. В такой экономической ситуации рынок коммерческой недвижимости в 2017 году ощутит на себе последствия продолжающегося кризиса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ