Лазерная резка металла

Лазерная резка металла

2
0

алюминиевый профильЧтобы разрезать металл применяют ножовку по металлу, болгарку или лазерную резку. Из всех перечисленных видов резки металла лазерная резка дает наиболее качественную кромку обрезанного металла.

Лазерная резка металла появилась сравнительно недавно. Луч лазера удалось получить еще в середине прошлого века, но использовать его в промышленной резке металла начали примерно 20 лет назад.

Достоинства и недостатки лазерной резки металла

Достоинствами этого метода является отсутствие отходов металла, качественный срез, изделие не требует механической доработки. Из недостатков высокий расход энергии и ограничений по толщине металла. Лазерным лучом можно разрезать металл толщиной максимум 2 см.

С помощью лазера можно резать металлические трубы, профиль, листы металла. Лазер может разрезать алюминиевые изделия. Поверхность металла не требует предварительной подготовки. Единственное, что требуется, это удаление антикоррозионной смазки, которая бывает нанесена на металле.

Процедура резки металла довольно проста. Лазерным лучом на металле образуется точка с температурой несколько тысяч градусов. Металл закипает и испаряется. Двигая точку по листу металла можно разрезать весь лист. С толстыми изделиями немного сложнее. Металл не может нагреться до температуры испарения, поэтому струей газа жидкий металл выдувают из зоны реза.

Виды лазеров

Лазеры бывают твердотельные и газовые. В твердотельных лазерах луч через искусственный рубин собирается в тонкий пучок, который направляют на разрезаемый металл. В газовых — лазер на основе углекислого газа, азота или гелия нагревается электрическим током до состояния плазмы. Ее направляют на металл и он начинает плавиться под действием высокой температуры. С помощью газового лазера удается разрезать толстые листы металла.

Выбирая тип резки металла нужно ориентироваться на толщину разрезаемого изделия и исходя из этого выбирать способ лазерной резки металла, чтобы затраты энергии на рез были минимальные.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ