ВОЗ объявила о новой вспышке лихорадки Эбола в ДР Конго

ВОЗ объявила о новой вспышке лихорадки Эбола в ДР Конго

0
0

 

В Демократической Республике Конго — новая вспышка лихорадки Эбола. Об этом в четверг сообщила Всемирная организация здравоохранения. Вирус распространяется в восточной провинции Северное Киву, в зоне боевых действий.

Врачи зарегистрировали четыре подтверждённых случая заболевания в 30 километрах от города Бени. Двое заражённых — медработники. Кроме того, 20 человек умерли от неопознанной геморрагической лихорадки.

Штамм вируса Эбола ещё не определён.

[Питер Салама, заместитель генерального директора ВОЗ]:
«Вакцина компании Merck, которую мы использовали во время вспышки в Бикоро, эффективна для штамма вируса, распространявшегося в Заире. Если это такой же штамм, то вакцина поможет. В противном случае всё усложнится, мы можем остаться без вакцины».

Врачам придётся искать безопасные пути для доставки лекарств в Северное Киву. Кроме того, есть угроза распространения вируса на соседние страны. Вспышка лихорадки произошла всего в ста километрах от границы с Угандой.

[Питер Салама, заместитель генерального директора ВОЗ]:
«По предварительным оценкам, риск распространения заболевания в ДР Конго высок. Он высок для всего региона, если учитывать близость к границам, особенно к Уганде. Но на глобальном уровне угроза небольшая, поскольку у нас только несколько подтверждённых случаев заболевания».

Эта вспышка лихорадки Эбола в ДР Конго — уже десятая с 1976 года. Предыдущая эпидемия началась в конце апреля на северо-западе страны. 8 мая минздрав официально объявил о вспышке. От лихорадки погибли 33 человека. 24 июля власти заявили, что эпидемия остановлена.

В борьбе с вирусом врачи использовали экспериментальную вакцину компании Merck. Она пока не получила лицензию, но прошла успешное испытание на добровольцах в Гвинее. В ДР Конго инъекцию получили более 3300 человек.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ