Колумбия на 2 года приняла 440 000 венесуэльских мигрантов

Колумбия на 2 года приняла 440 000 венесуэльских мигрантов

0
0

Сотни тысяч мигрантов из Венесуэлы смогут на два года остаться в Колумбии. Такой указ подписал президент страны Хуан Мануэль Сантос. При этом от венесуэльцев не требуются ни загранпаспорта, ни визы. Желающих остаться в Колумбии регистрировали два месяца.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Этим указом мы узакониваем пребывание более 440 тысяч венесуэльцев, которые зарегистрировались (в Колумбии). Мы примем их на два года».

Оставшиеся в Колумбии венесуэльцы в течение двух лет смогут пользоваться социальными услугами. У многих мигрантов почти нет денег.

Кроме того, в Колумбию из Венесуэлы вернулись примерно 250 тысяч колумбийцев.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Мы продолжим поддерживать венесуэльцев и возвращающихся колумбийцев, как делали это до сих пор. Почему? Потому что это наш нравственный долг».

Бежать из страны венесуэльцев вынуждает экономический кризис, который начал ухудшаться в 2014 году после падения мировых цен на нефть. Гиперинфляция уже достигла десятков тысяч процентов, а к концу года может вырасти до миллиона.

В стране не хватает основных товаров и медикаментов. Многие голодают. Кроме того, процветает преступность.

Некоторые эксперты считают, что из Венесуэлы бежали уже четыре миллиона человек. Президент Николас Мадуро заявляет, что это число сильно преувеличено.

При этом Мадуро говорит, что США и оппозиция ведут против него «экономическую войну». Однако критики и политические оппоненты видят причину кризиса в социалистической модели управления экономикой. Она начала рушиться из-за государственного контроля над валютой и искусственного сдерживания роста цен.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ