Эксперт озвучил единственную опасность для «Северного потока – 2»

Эксперт озвучил единственную опасность для «Северного потока – 2»

1
0


Единственная угроза для «Газпрома» и «Северного потока – 2» — это только санкции со стороны Америки. Об этом порталу iz.ru заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя слова директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что существуют факторы, которые могут остановить строительство газопровода.

Глава украинской компании заявил, одним из наиболее важных факторов остаются американские санкции. Также особое значение имеет позиция датской стороны, которая может «отсрочить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с «Северным потоком – 2».

«Но в США прекрасно понимают, что это приведет к колоссальному разрыву отношений с европейцами. А отношения США и Европы и сейчас довольно плохи. Причем президента США Дональда Трампа критикуют за то, что он испортил отношения с ЕС. А санкции против «Северного потока – 2» лоббируются именно демократами, которые критикуют Трампа», — пояснил Юшков.

Он добавил, что отказ Дании строить «Северный поток – 2» в своей акватории не приведет к закрытию проекта.

Вместе с тем специалист отметил, что мощности новых газопроводов не хватит, чтобы полностью отказаться от украинского транзита.

«Например, в 2017 году через Украину прошло 93,5 млрд кубов транзитного газа. «Северный поток – 2» с дозагрузкой «Северного потока – 1» и полностью двойники «Турецкого потока» позволят снять с украинского транзита 90,5 млрд кубов. То есть 3 млрд не влезает», — рассказал он.

По словам Юшкова, в текущем году Россия поставит в Европу 205 млрд кубометров газа, «и всё это увеличение пойдет через Украину».

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что транзит газа через Украину будет снижаться в ближайшие годы.

«В 2020 году у Украины останется около 40 млрд кубов транзитного газа, а в 2021 году это уже будет около 10–15 млрд кубов транзита. И вот эти объемы будут сохраняться через Украину. В этом плане их никто не обманывает. Ни немцы украинцев, ни Россия никого не обманывает», — отметил эксперт.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ