В самом большом кургане Болгарии оказалась гробница знатного фракийца

В самом большом кургане Болгарии оказалась гробница знатного фракийца

0
0

Возле села Маноле, в 12 километрах от болгарского города Плодвив, археологи вскрыли курган Малтепе, считающийся самым большим древним курганом на территории Болгарии. В пяти метрах под вершиной кургана они обнаружили гробницу III века нашей эры, принадлежавшую, вероятно, представителю фракийской аристократии. Они завершают исследование гробницы снаружи, а потом проникнут внутрь погребальной камеры.

Курган Малтепе имеет высоту 26 – 28 метров и диаметр около ста метров. Общий его объем составляет 87 тысяч кубических метров земли. Сканирование кургана при помощи лидара выявило в его глубине археологические структуры, что помогло привлечь средства для его исследований. Болгарские археологи ведут раскопки кургана с 2016 года. На начальной стадии раскопок они обнаружили на периферии кургана пять ям с ритуальными приношениями, содержащие предметы II – III веков.

В этом году ученые приступили к раскопкам в центре кургана, срыв его вершину. Над крышей погребальной камеры археологи нашли квадратные каменные блоки, которые, как они считают, служили постаментом для статуи погребенного там человека. Также там были найдены пять римских монет III века, разбросаны, как предполагается, в ходе погребального ритуала. Сама погребальная камера еще не вскрыта исследователями, так что точнее данные о погребенном в ней человеке пока недоступны. При помощи сканирования археологи установили, что размеры погребальной камеры составляют семь на семь метров и пять метров в высоту. Углы камеры, которые несут весь вес конструкции, возведены из кирпича, а стены сделаны из дробленого мрамора, скрепленного цементом.

Директор Пловдивского археологического музея Костадин Кисьов, возглавляющий раскопки кургана Малтепе, говорит, что гробница внешне очень похожа на гробницу, найденную ранее в римском городе Виминаций (Viminacium), столице провинции Мёзия, расположенном на территории нынешней Сербии. Предполагается, что в Виминации была похоронен римский император Карин, погибший в окрестностях этого города во время войны за власть с Диоклетианом. По мнению ученого, в гробнице Малтепе покоится фракийский правитель города Филиппополь (нынешний Пловдив) середины III века нашей эры. В то время фракийское Одрисское царство уже утратило самостоятельность и было в 46 год н. э. присоединено к Римской империи, став провинцией Фракия, а местная аристократия интегрировалась в римское общество. На фракийский характер захоронения указывает расположение гробницы внутри кургана, соответствующее некоторым более древним фракийским курганам V – III веков до н. э., когда фракийцы еще были независимы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ