Пять команд, победивших в 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, разделят приз 100000$

Пять команд, победивших в 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, разделят приз 100000$

0
0

</ol>

«Каждая из этих команд действовала в уникальном стиле, и мы в восторге от того, что окончательный список выглядит именно так», — говорит Монси Роман, руководитель программы Centennial Challenges — «Они не просто разрабатывали какие-то структуры, они всерьёз строили дом для тех, кто будет жить и работать на других планетах. Было очень волнительно наблюдать за тем, как их задумки по мере продвижения соревнования воплощались в жизнь».

Поскольку аппетиты NASA в отношении исследования дальнего космоса постепенно растут, вопрос о подходящих убежищах для будущих покорителей иных миров стоит довольно остро. При этом проблемы постройки какого-либо сооружения на том же Марсе связаны, во-первых, с суровыми ограничениями на доставку нужных материалов, а во-вторых, с совершенно другими местностью и атмосферой. The 3D-Printed Habitat Challenge, таким образом, задумывался как способ слегка простимулировать появление самодостаточных жилых комплексов для внеземелья через привлечение внештатных авторов, которым была поставлена задача использовать в работе аддитивные технологии и местные (или возобновляемые) ресурсы в качестве сырья.

Запущенный в 2014 году конкурс был разделён на три фазы:

  • Фаза 1, Дизайн; на этом этапе требовалось предоставить подробные рендеры всех построек. Завершена в 2015 году. Общий призовой фонд — $50000.
  • Фаза 2, Структурные компоненты; фокус сместился в область практических технологий и разработки конструктивных элементов. Завершена в 2017 году. Общий призовой фонд — $1100000.
  • Фаза 3 (текущая), Строительство убежища; задача состояла в изготовлении масштабного прототипа с пятью уровнями представления — три физических и два виртуальных. Для виртуальных уровней использовалось ПО Building Information Modeling, которое позволяет собрать готовое здание из заранее спроектированных структур вместе со всеми необходимыми системами с учётом допусков. Для физического же моделирования применялась 3D-печать, вплоть до постройки на последней стадии макета в масштабе 1:3. Общий призовой фонд $2000000.

«Мы привлекли внимание огромного количества людей, которые в итоге смогли воплотить свои представления о марсианском городе в ряд весьма новаторских разработок», — рассказывает Лекс Акерс, декан колледжа инженерии и технологии — «А виртуальные уровни позволили участвовать коллективам, не имевшим доступа к большим 3D-принтерам, чтобы затем скооперироваться с теми, у кого была такая возможность».

3D-Printed Habitat Challenge проводился под совместной эгидой NASA Centennial Challenges и Университета Брэдли. Спонсорами университета выступили Caterpillar и Bechtel, а в роли администратора — Brick & Mortar Ventures. Программа Centennial Challenges ведётся в Отделе проблематики космических технологий под контролем Центра космических полётов имени Джорджа Маршалла в Хантсвилле, Алабама.

Zopherus из Роджерса, Арканзас, 1 место. Фаза 3, этап 1. » rel=»nofollow»>Просмотреть видео виртуальной модели.


AI. SpaceFactory из Нью-Йорка, 2 место. Фаза 3, этап 1. » rel=»nofollow»>Просмотреть видео виртуальной модели.


Kahn-Yates из Джексона, Миссисипи, 3 место. Фаза 3, этап 1. » rel=»nofollow»>Просмотреть видео виртуальной модели.


SEArch+/Apis Cor из Нью-Йорка, 4 место. Фаза 3, этап 1. » rel=»nofollow»>Просмотреть видео виртуальной модели.


Northwestern University из Эванстона, Иллинойс, 5 место. Фаза 3, этап 1. » rel=»nofollow»>Просмотреть видео виртуальной модели.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ