Цены на недвижимость в столице Ирана выросли на 54% за год

Цены на недвижимость в столице Ирана выросли на 54% за год

0
0

В период с 22 июня по 22 июля (иранский месяц Тир) цены на жилье выросли на 7,1% за кв. м, по сравнению с предыдущим месяцем Хордад (22 мая — 21 июня). Об этом сообщает Radio Farda со ссылкой на последний отчет Центрального банка Ирана о столичном рынке недвижимости.

Рост цен закономерно привел к снижению продаж. В месяце Тир в общей сложности было продано 13 500 домов, что на 9,1% меньше, если сравнивать с месяцем Хордад. За год число квартир, проданных в Тегеране, сократилось на 7%.

Средняя цена квадратного метра жилья в первом квартале текущего иранского календарного года (начиная с 21 марта) выросла до более чем $1 416, что на 41,3% больше, чем в первом квартале прошлого года.

Выросла в столице Ирана и арендная плата на 13,6% (в среднем на 11% по всей стране) в месяце Тир по сравнению с тем же месяцем 2017 года.

Причины такого роста цен в основном связаны ситуацией сложившейся на валютном рынке. В частности, стоимость иранского риала упала по отношению к доллару. Хотя официальный курс составляет 42 000 риалов к доллару, на черном рынке его стоимость достигла рекордного минимума — 80 000 риалов за $1.

Это, по мнению экономистов, побудило многих людей инвестировать в недвижимость для защиты своих сбережений.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prian.ru в ленте Яндекса https://zen.yandex.ru/prian.ru

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ